Какой менеджер пакетов Linux лучший и почему?

Какой менеджер пакетов Linux лучший?

1 симпатия

На этот вопрос сложно ответить, поскольку есть разные подходы ко всей системе пакетов.

Пакеты Deb и RPM, используемые в таких дистрибутивах, как Debian (GNU / Linux) , Ubuntu (операционная система), Red Hat и Fedora, содержат предварительно скомпилированные двоичные файлы.

Gentoo Linux, с другой стороны, использует менеджер пакетов на основе исходного кода под названием Portage, его так называемые «флаги использования» глубоко переплетены со всем дистрибутивом: вы можете (и должны) компилировать свои программы с теми флагами компиляции, которые вам нужны, и без них. что ты не хочешь.

Arch Linux сочетает в себе два подхода. Пакеты по умолчанию предварительно скомпилированы, но вы можете создавать и (пере) компилировать свои пакеты, используя не что иное, как простой текстовый файл, называемый файлом PKGBUILD. Существует даже коллекция пакетов, созданных пользователями на основе исходного кода, которая называется AUR (Arch User Repository).

Менеджер пакетов - важная часть дистрибутива Linux. Я не думаю, что все дистрибутивы могут договориться о едином стандартном менеджере пакетов. И я не думаю, что это было бы хорошо. Разнообразная «экосистема» поощряет инновации и новые разработки.

3 симпатии