Какой корм насыпать в кормушку для птиц летом и зимой?

Зима самое опасное время для птиц не только из-за холодов, но и по причине того, что пищу добыть в этот период им на порядок сложнее. Многие люди понимают это и стараются помогать пернатым, делая из подручных материалов или покупая готовые кормушки и насыпая в них различный корм. Но что именно можно включать в рацион птиц, а что категорически не допускается?

5 симпатий

Наполнение кормушки в зимнее время

Зимой в кормушку рекомендуют насыпать различные крупы в сыром виде, т.к. в готовом они могут застыть. В частности, подойдут геркулесовые хлопья, овес, просо, рис, пшеница и перловая крупа. Также подойдут семена тыквы, арбуза и подсолнечника, подсушенные, измельченные, но не обжаренные. Все вышеперечисленные крупы и семена можно комбинировать между собой.

Допускается добавлять в кормушку и другие продукты, в их числе: орехи, яичная скорлупа, ягоды, сало и мясо, но только если они не были подвергнуты термической обработке и сдобрены солью т.к. соленые продукты птицам нельзя. Также в магазинах продаются специальные смеси для кормления пернатых – их тоже можно приобрести и насыпать в кормушку.

  • Не допускается добавление в птичий рацион плодов и кожуры цитрусовых и бананов, пряных и острых продуктов. Кроме того, нельзя кормить птиц:

  • Ржаным хлебом, т.к. он вызывает брожение, которое часто приводит к различным неблагоприятным последствиям для здоровья пернатых и даже их гибели. При этом белый хлеб давать допускается.

  • Картофелем – в сыром виде он содержит в себе соланин, оказывающий губительное воздействие на организм пернатых.

  • Консервами – их состав предполагает огромное количество консервантов и иных опасных для птиц добавок (соль, перец, специи и т.д.).

  • Ядрами фруктов (слив, абрикосов, вишни и т.д.), т.к. они содержат синильную кислоту, которая также является ядом для птиц.

Наполнение кормушки в летний период

Содержимое кормушки летом не значительно от зимнего периода – все вышеперечисленные продукты подойдут. Также можно подкармливать птиц кашами, но только приготовленными на воде без соли и сахара.

3 симпатии