Какой бывает чай?

чай
блоги

(Геннадий) #1

Все знакомы с волшебством чайного напитка, ведь он обладает полезными свойствами и способен напоить нуждающегося до состояния удовлетворения. Чайный мир представлен человечеству большим ассортиментом необычных сортов традиционного, зеленого, красного и другого чая. Разберемся в чем секрет насыщенности и аромата чая.

Самыми богатыми странами мира, с оптимальными условиями для выращивания чая, являются части света с тропическим климатом. Рынок богат продукцией из Китая, Индонезии, Турции и Шри-Ланки.

Чай - очень прихотливое растение, требующее большого количества солнца с минимальным содержанием влаги в воздухе, богатую минеральными веществами почву для качественного и быстрого роста. Работники, собирающие чайные листья и придающие ему форму аккуратных трубочек для лучшей сушки следуют многолетнему опыту и различным древним традициям, которые известны каждому поколению плантаторов.

Часто используемый современным обществом чай выращивают в Индии. Сила чая, заключенная в его листьях, дает человеку заряд бодрости на весь день. Какой силы будет эффект зависит от того, на каком уровне от моря располагаются плантации для выращивания волшебного напитка. Индийцы и жители Шри-Ланки чтобы окончательно проснуться и быть бодрым весь день, на рассвете употребляют напиток из чайных листьев, выращенных высоко в горах, а чтобы сон был крепче и спокойнее, пьют чай из листьев, собранных у подножья гор.

Традиционный чай, который люди привыкли называть черным, в населенных пунктах Китая считают красным. А черный чай изготавливается по секретному рецепту. Существует шесть разновидностей чайных листьев, отличных друг от друга по степени обработки чайных листьев.

Каким бывает чай?

  • Чай синих сортов. Получается путем умеренной обработки листьев. Известен миру такой чай под названием «Улун» или «Темный дракон». Листья чая скручиваются таким образом, что их форма очень напоминает дракона. При заваривании листьев такого сорта можно получить чай разных оттенков, от бирюзового цвета до голубого. Ценовая категория такого чая определяется по применимой к нему обработке.

  • Белый чай. В своем составе содержит минимальное количество ферментов. Обработка такого чая особая. При заваривании подготовленных листьев, полученный напиток обладает более светлым оттенком с приятным сладким ароматом.

  • Зеленый чай. Не подвергается обработке, а просто скручивается и высушивается. При заваривании источает приятный естественный аромат.

  • Черный чай. Подвергается всем стадиям обработки, за счет которых имеет насыщенный темный оттенок.

Остальные виды чаев подвергаются средней степени обработки.

Чай, привезенный из стран Африки, имеет специфический вкус, обладающий кислыми нотками с легкой горчинкой. Немногие предпочитают этот вид чая, но есть и любители такового.

Привычный миру черный чай хорошо поддается перевозке и долгосрочному хранению. При употреблении имеет приятный резкий вкус и аромат. Может быть основой для различных чаев с добавками. В отличие от других сортов чая, хорошо сочетается с молоком.

Как видите, видов чая очень много, все они разнообразны и очень вкусны. Чтобы решить, какой чай нравится именно вам, нужно попробовать их все.

Читать далее: