Каким был бы мир без христианства?

Как бы изменился мир если бы не было христианство, Христа?

4 симпатии

Это исследование: The 100 Most Significant Figures in History

Говорит, какие люди в истории были наиболее влиятельными.

Если вы посмотрите на список, вы заметите, что, во-первых, это Иисус.

  1. Иисус

  2. Наполеон

  3. Мухаммед

  4. Уильям Шекспир

  5. Авраам Линкольн

Вы также заметите, что из 5 “лидеров” подавляющее большинство пришло из христианских стран и, таким образом, подверглись сильному влиянию религии.

Моя точка зрения здесь проста: влияние христианства на протяжении всей истории было настолько огромным, что невозможно даже понять, каким был бы мир без него.

5 симпатий

Монаху понадобился пергамент для нового молитвенника, он вынул случайный том с полки, разрезал страницы пополам, повернул их на 90 градусов и соскоблил поверхность, чтобы удалить чернила, а затем написал свои молитвы на почти чистых страницах.

К сожалению, том, который он решил использовать, был копией одной из рукописей Архимеда.

arh
(Изображение слева - обычная фотография, текст Архимеда едва заметен. Изображение справа - многоспектральное изображение, а текст и диаграммы Архимеда в основном разборчивы.)

Кроме того, два из этих текстов, спрятанных в молитвеннике, не появились ни в одном другом экземпляре работы Архимеда. Один из них под названием «Метод» раскрыл основы дифференциального исчисления почти за две тысячи лет до того, как Исаак Ньютон и Готфрид Вильгельм фон Лейбниц разработали его в 1700-х годах.

Представьте, насколько изменился бы мир, если бы этот текст был заново открыт и использован в полной мере.

Источник: Молитва за Архимеда | Новости науки

5 симпатий

На мой взгляд, христианство смогло стать столь массовым только потому, что оно пришло на смену античному миру, языческие религии которого к тому времени отжили свое. И не будь христианства, рано или поздно на смену им пришла бы другая монотеистическая религия, например, манихейство, зороастризм или даже иудаизм. Это, конечно, изменило бы ход истории, например, могло бы не быть массовых эпидемий чумы или Америку бы открыли раньше, может быть, потеряли бы меньше античных знаний, но не более того.

2 симпатии