Какие ваши любимые рецепты?

Швейцарская кухня в мировой кулинарии занимает особое место. Хотя она и уступает многим, более экзотическим и интересным кухням, есть и в ней удивительные блюда и напитки, которые не могут не заинтересовать любителей вкусных, пусть незатейливых, но неожиданных сочетаний.

На основе этого рецепта можно приготовить два блюда, которые не разочаруют и детвору, и взрослых. Идеальным получится результат, если отдадите предпочтение черным сочным сливам.

Ингредиенты для компота на четыре–пять порций:

  • килограмм слив;
  • пол-литра воды;
  • от 100 (но не больше 150) г сахара;
  • около 10 г корицы.

Для пюре:

  • все то же, что и для компота + литр молока;
  • чайная ложка муки.

Как и что делать

  • Обмытые сливы, разрежьте пополам, выньте косточки.

  • Как только вода закипит, всыпьте в нее корицу и сахар, через минуты две – сливы.

  • Они стали мягкими? Переложите их в решето (сито), а жидкость продолжайте варить. Должна остаться всего половина от того объема, что был вначале. Тогда получится настоящий сироп.

  • Им залейте сливы. И компот готов к презентации.

  • Если же решите на этом не останавливаться, а приготовить на сливовой основе пюре, то жидкость с фруктами соединять не нужно. Ее можно использовать отдельно, как легкий напиток.

  • В сливы же влейте молоко. Когда масса будет доведена на очень маленьком огне до кипения, добавьте в нее муку. Перемешивая, проварите сливовое пюре снова до кипения.

  • Сливовый компот швейцарцы подают с взбитыми сливками и с поджаренными кусочками хлеба. А пюре намазывают на такой хлеб.

13 Симпатий

Интересный вариант блюда для повседневного рациона - это пельмени, приготовленные по болгарскому рецепту. В отличие от русских пельменей, болгарские могут быть приготовлены из идентичного теста, но с разнообразной начинкой.

Для воспроизведения пельменей вам понадобится следующий набор ингредиентов.

Для теста: вода, соль, перец, яйцо, мука.
Для начинки: утиное филе, картофель, сладкий перец (жёлтый либо зелёный), картофель и специи.
Для украшения: кинза, петрушка либо укроп.

Во-первых, утиное филе нужно перемолоть при помощи мясорубки.
Во-вторых, сладкий перец и картофель нужно отварить до готовности.
В-третьих, смешать вместе мясо и овощи. Приправить их специями.
В-четвёртых, из воды, яйца, специй и муки нужно вымешать мягкое эластичное тесто.
В-пятых, раскатать пласт теста и при помощи рюмки выдавить кружки. На каждый из них выложить готовый фарш и скрепить.
В-шестых, подготовленные пельмени отправить вариться на медленном огне в подсоленной воде. Готовые пельмени нужно выложить на тарелку и добавить кусочек сливочного масла для того чтобы они не слиплись.

Украсить блюдо можно любой зеленью.

14 Симпатий

Икра из овощей присутствует на столе в моем доме всегда. Сегодня я взял свеклу, морковь и кабачок, а затем решил добавить еще и яблоко (эксперемент).

Ингредиенты:

  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • яблоко;
  • 1 крупный кабачок;
  • не рафинированное подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • черный перец молотый;
  • острая приправа для моркови по-корейски.

Приготовление

Овощи очищаю от кожицы и натираю на самой мелкой терке. Яблоко тоже натираю, но со шкуркой. Сердцевину из него предварительно удаляю, разрезав плод на 4 части.

Затем кладу измельченные овощи и яблоко в глубокую сковороду и заливаю водой (примерно 1 литр). Ставлю вариться и замечаю время – 40 минут. В результате получается мягкая икра с нежной консистенцией. Наблюдаю, чтобы вода не выкипела.

Через указанное время я добавляю в икру столовую ложку томатной пасты «Чумак», 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, немного черного перчика и 1/3 чайной ложки острой приправы. Не солю. Если вам не нравится вкус несоленых блюд, то добавьте немного соли по своему вкусу. Перемешиваю и готовлю икру еще около 5 минут. Теперь блюдо готово.

На вкус, даже очень нормально! И главное полезно. Эксперемент удался, готовить можно из чего угодно. :grinning:

13 Симпатий

Картинок и выдержек из кулинарных книг выкладывать не буду, но вот как меня научили есть авокадо в Африке:
965480653

  • разрезать авокадо пополам, вынуть косточку и мякоть;
  • мякоть порезать мелкими кусочками, или размять в пюре;
  • добавить мелко порезанный лук (лучше салатный, красный или белый);
  • натереть на мелкой терке чеснок (по вкусу);
  • добавить соль и молотый перец;
  • все тщательно перемешать, добавив оливкового масла и выдавив сок одного лимона (или добавить уксус).
    Охладить в холодильнике. Вкус - восхитительный! Приятного аппетита!
13 Симпатий

Огуречный салат с фетой

Свежий и лёгкий салат из огурцов, сыра Фета и зелени - это отличное блюдо для летнего ужина, которое может дополнить любой гарнир. Также это блюдо можно есть и без гарнира.

  1. 3 свежих огурца разрезать вдоль на 4 части. Каждую огуречную часть нашинковать средними треугольниками.

  2. 100 г свежего сыра Фета или нарезать средними кубиками, или раскрошить руками в крошку.

  3. 5 веток свежего укропа и 2 пера зелёного лука произвольно измельчить ножом.

Все подготовленные ингредиенты соединить в салатнице, заправить солью с оливковым маслом, перемешать и подавать к столу.

6 Симпатий

Запеченный картофель с красной рыбой,луком и зеленью

Печь картофель можно по-разному, я предлагаю оптимальное блюдо на каждый день. Для его воспроизведения понадобится немного времени и усилий. Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель - 0,5 кг;

  • белок яйца - 2 штуки;

  • красная рыба свежая - 200 грамм;

  • лук зелёный - 1 пучок;

  • зелень - пучок;

  • специи - по вкусу.

Далее:

  1. Картофель промыть хорошо и нарезать дольками.

  2. Белки хорошо взбить и обмакнуть в них картофель.

  3. Рыбу нарезать порционно.

  4. Лук и зелень промыть и нарубить мелко.

  5. На противень выложить ломтики картофеля, рыбу и зелень с луком.

Отправить выпекаться при средней температуре на полчаса и сразу подавать к столу.

7 Симпатий

Мое любимое то, что утром быстро и сытно.

Вряд ли любимый, но выручает каждое утро 5 раз в неделю.

  • хлеб для тостов (или тонко нарезанный)
  • сыр твердый
  • мясное изделие (или пара перепелиных яиц)
  • помидор

Режем тонко и запаковываем в бутербродницу
хлеб-сыр-вкусняхи-сыр-хлеб

Запаиваем и перекус готов: в процессе употребления не пачкает, не требует чистых рук, съедобен после приготовления в остывшем виде вплоть до вечера и не сухой - в вомбата вас не превратит.

Есть альтернатива, но не столь удобная в приготовлении.

  • хлеб
  • яйцо
  • вкусняхи
  • сыр

На сковороде сливочное масло нагреть. Вырезать в куске хлеба отверстие и поджарить в масле, перевернуть и вбить яйцо. Затем можно или перевернуть бутерброд или оставить под крышкой накрошив разных вкуснях и запаковать растаявшим сыром.

Канешь, можно и кашу, довольно быстрые в приготовлении мелкие ячменные и пшеничные - такие не сильно уступают по времени приготовления манке. И если их готовить с плавленным сыром то вполне съедобно. (Вообще, все, что не любят есть, надо приправить сливочным маслом и сыром - и идёт на ура). Но каши не удобны в транспортировке… особенно, когда кто-то кого-то лупит портфелем с завтраком.

8 Симпатий

Салат из кальмаров с оливками

olivok

Потребуется:

  • 200 г кальмаров;

  • половина банки оливок без косточек;

  • болгарский перец, лимон;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • масло (лучше взять оливковое), зелень, соль.

Приготовление:

  1. Кальмары отваривают, очищают от пленок, режут колечками. Откладывают пока в сторонку. Лимонный сок смешивают с измельченным чесноком, маслом, солью. При желании можно добавить немного готовой горчицы.

  2. В получившемся маринаде замачивают морепродукт на двадцать минут. Пока очищают болгарский перец от семян с белыми перегородками, режут кубиками.

  3. Оливки разрезают на четвертинки. Все смешивают вместе и посыпают обильно измельченной зеленью.

Подавать такой салат лучше после охлаждения.

7 Симпатий

Осенний овощной салат с рыбными слайсами

Лёгкий и сытный одновременно салат как раз пригодится для тех, кто уже готов проводить осень. Для его приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • тыква - 100 грамм;
  • томат - 100 грамм;
  • сладкий и острый перец - 3 штуки;
  • редис - 30 грамм;
  • огурец - 1 штука;
  • тунец - 100 грамм;
  • кунжут черный - 30 грамм;
  • листья салата - 100 грамм;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Как готовить.

  1. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

  2. Очищенные овощи: тыкву и перец замотайте в фольгу и отправьте выпекаться.

  3. Тунец приправьте специями, замотайте в фольгу и тоже отправьте выпекаться.

  4. Огурец и редис промойте и нарежьте тонкими слайсами.

  5. Готовые овощи нарубите крупно. Тунец нарежьте тонкими кусочками.

  6. На листья салата выложите все ингредиенты, заправьте кунжутом и оливковым маслом.

Приятного аппетита…

7 Симпатий

Рецепт салата с фасолью

Салат с фасолью по этому рецепту обладает ярким и очень насыщенным вкусом, к тому же смотрится на столе невероятно эффектно.

Ингредиенты

  • фасоль красная консервированная (120 г)
  • петрушка (один небольшой пучок)
  • мелкомолотый чёрный перец (на свой вкус)
  • сочный и крупный авокадо (одна штука)
  • лаймовый сок (из одного плода)
  • яйцо крупное (две штуки)
  • соль (на свой вкус)
  • мелкий салатный лук (одна головка)
  • помидоры черри (три штуки)
  • оливковое или ореховое масло (на свое усмотрение)

Приготовление

  1. Помидоры черри, предварительно промытые, нарезать половинками, выложить в салатницу.

  2. Почистить салатный лучок, нашинковать его полосками.

  3. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лаймовым соком и отправить вместе с луком и консервированной красной фасолью в салатницу.

  4. Порубить промытую кудрявую петрушку и переложить к остальным компонентам, добавить немного масла, перемешать хорошенько.

  5. Украсить салат дольками вареных куриных яиц и подавать это блюдо сразу же к столу.

9 Симпатий

Запеченное мясо под соусом песто

Соус песто известный всем, как базиликовый соус прекрасно сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами. Представляю вариацию праздничного запеченного мяса с базиликовой нотой аромата и вкуса.

  • 400 грамм говядины;

  • 100 грамм лука-шалот;

  • 30 грамм моркови;

  • 50 мл красного вина;

  • ложка дижонской горчицы;

  • пучок зелёного базилика;

  • 20 мл оливкового масла;

  • ложка лимонного сока.

Приготовление

  1. Подготовьте духовой шкаф, разогрев его до максимальной температуры.

  2. Лук нарубите мелко, а морковь крупными брусочками.

  3. Выложите на противень кусок говядины, оботрите его специями. Сверху положите овощи и залейте мясо красным вином. Отправьте в духовой шкаф на один час.

  4. По истечении времени промажьте мясо дижонской горчицей и поставьте выпекаться ещё на полчаса.

  5. За это время подготовьте соус. Применяя блендер, измельчите зелёный базилик, масло оливковое и лимонный сок.

  6. При подаче, мясо нарежьте порционными кусками. На каждый кусок выложите немного песто.

8 Симпатий

Самый простой и быстрый рецепт блинов

В мисочку разбиваем три куриных яйца.

рецепт блинов 1

Добавляем 100 мл молока и хорошо вспениваем при помощи блендера или электрического венчика.

Затем по чуть-чуть добавляем просеянную муку. Всего нам понадобится около 70 г. Хорошо сбиваем, чтобы образовалось жидкое тесто, сначала руками, а затем снова бленднром.

рецепт блинов -3

В конце приготовления кладем 2-3 ст. л. растительного, рафинированного масла и 5 г соды.

рецепт блинов - 4

Хорошо перемешиваем и даем тесту настояться 15-20 минут. Готовим блины на очень горячей сковороде от 3-х до 5-ти минут с каждой из сторон.

рецепт блинов - 7

Подаем вкусные блины с жирной сметаной или клубничным вареньем.

6 Симпатий

Быстрый ужин: рыбка в духовке

Подготовьте:

  • Филе рыбы. Можно использовать треску или минтай.

  • Один помидор.

  • Брокколи.

  • Немного тыквенного масла.

  • Специи.

  • Сыр.

Рыбу нужно разделить на несколько кусочков, смазать маслом, а также обмазать специями. После этого рыбу нужно выложить в форму. Сверху нужно положить кольца из помидора и разделенный на соцветия брокколи. Кстати, если хотите сделать брокколи более мягким, его нужно залить на пару минут кипятком. Овощи сверху нужно приправить, посолить.

Процесс выпекания – около 25 минут.

За несколько минут до выключения следует посыпать рыбу натертым сыром, чтобы образовалась хрустящая корочка.

9 Симпатий

Салат «Русская красавица»

Подготовьте:

• Грудка – 0,35 кг.

• Ветчина – 0,14 кг.

• Огурчики маринованные – 0,2 кг.

• Два томата.

• Два отваренных яйца.

• Сыр – 40 гр.

• Зелень.

• Йогурт – 40 мл.

• Соль.

Приготовление

  1. Грудку отвариваем целиком.

  2. Нарезаем остывшее мясо, томаты и огурчики кубиками. Ветчину нарезаем соломкой.

  3. Натираем сыр и отваренные яйца.

  4. Зелень измельчаем.

  5. В салатницу перекладываем все компоненты, добавляем йогурт и активно перемешиваем.

Такой салат можно выкладывать и слоями, самостоятельно определяя порядок. Чтобы салат был более пикантным, можно использовать горчицу.

9 Симпатий

Салат из помидоров и лисичек

Быстро, просто и вкусно.

Подготовьте:

  • Лисички небольшие – 0,5 кг.
  • Два томата.
  • Пару маленьких луковиц.
  • Два яйца.
  • Масло сливочное – 65 гр.
  • Йогурт – 90 гр.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Промываем и отвариваем десять минут лисички. Откидываем их на дуршлаг, чтобы на них не оставалось лишней воды. Как только грибы остынут, нарезаем их слайсами или соломкой.

  2. Кубиком или полукольцами нарезаем лук.

  3. Отвариваем яйца, остужаем и нарезаем не особо крупно.

  4. С томатов снимаем кожуру, дробим.

  5. Нарезаем зелень.

  6. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и вводим сметану. Солим салат и декорируем листочками петрушки.

Готово.

7 Симпатий

Печень, фаршированная по-гомельски

Ингредиенты: говяжья печень 180 грамм, шпик 30 грамм, 3 луковицы средних размеров, подсолнечное масло 3 ст. л., петрушка 1 корень., соль, специи — по вкусу.

Говяжью печень, после стандартной обработки, следует длинными кусочками аккуратно порезать и отбить. Процедура эта, по сравнению с такой процедурой с мясом, происходит намного нежнее.

После того, как будет приготовлена печень вышеописанным способом, отбейте шпик. Для этого вам понадобится шпик пластом около 5 миллиметров. Положите отбитый шпик сверху на печень.

Поверх шпика уложите пассированный лук. Посолите и поперчите по вашему вкусу и сверните рулетом. Готовый рулет обвяжите шпагатом.

Полученный рулет погрузите в масло, которое перед этим следует хорошо разогреть, и готовьте до образования на нем золотистой корочки.

Затем рулет уложите в кастрюлю с бульоном, добавьте лук, приправы, петрушку и тушите до готовности.

8 Симпатий

Запеканка-омлет из цуккини с зеленым луком

Соевое мясо - 80 г, соевый соус - 150 мл, сушеные грибы - 80 г, рис - 150 г, морковь по-корейски - 120 г, чеснок - 4 зубчика, растительное масло - 60 мл.

Соевое мясо и сушеные грибы замочить в соевом соусе напополам с водой на 2 ч. Сначала слегка обжарить грибы на растительном масле. Добавить соевое мясо, жарить две мин. Сверху выложить морковь по-корейски, залить соевым соусом, в котором мы вымачивали мясо и грибы. Выложить слой промытого риса. В рисе утопить зубчики чеснока. Готовить на медленном огне 20-30 мин. Подайте, по-желанию, блюдо с морковью по-корейски.

7 Симпатий

Кулинария - одно из моих прочных и успешных увлечений. Готовлю всегда с большой охотой, арсенал блюд огромный, соединяющий в себе, прежде всего, традиции соседних с Германией стран: Австрии, Франции, Швейцарии. Много из итальянской кухни. Как правило, все рецепты содержат ингредиенты, порой дорогие или просто недоступные, например, в России.
Не стану удивлять и дам очень-очень простой рецептик зимнего десерта, который доступен и прост. Вместе с тем необыкновенно вкусен.
Итак, ванильное мороженое с винно-ягодным соусом. Сразу скажу, что и без вина можно обойтись, но это часть вкуса.
На 4 порции нужно три шарика ванильного сливочного мороженого.
Конечно, я готовлю сама, но можно и купить. Получится примерно 100-150 на порцию.
Для соуса берём смесь замороженных ягод, примерно 300-400 г на все 4 порции. Складываем эту смесь в кастрюлю, пересыпаем сахаром (я беру коричневый) - 4-5 ст/л, вливаем 50 мл портвейна (можно и без вина), добавляем ванилин (я беру содержимое стручка, но можно и пакетик в кристалла), разломленную палочку корицы (можно и молотую - чуть на кончике ножа), 1-2 гвоздички, перемешиваем и нагреваем до растворения сахара и оттаивания ягод, практически до закипания. Разводим в 50 мл 1 ч/л крахмала (я обычно беру кукурузный, но можно любой) и при помешивании вливаем в соус. Провариваем до загустения. Это займёт не больше минуты.
Сервируем в глубокие тарелочки, можно и небольшие супные: вливаем половник соуса, на него специальной ложкой выкладываем три шарика мороженого. Посыпаем молотой корицей.
Вуаля! Красивый и вкусный десерт готов! Сочетание тёплого, почти горячего ароматного соуса и холодного ванильного мороженого неповоримо.
Вот так этот десерт выглядел в последний раз, где-то неделю назад.

9 Симпатий

Свинина с сыром и ананасами в духовке

Подготовьте:

  • 0,5 кг свинины.
  • Полторы морковки.
  • Несколько луковиц средних размеров.
  • 0,1 кг майонеза.
  • Две дольки чеснока.
  • Шесть маслин (без косточек).
  • Десять колец ананасов.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль поваренную.

Приготовление

  1. Морковку и лук очищаем. Луковицу нарезаем мелко, а морковку натираем. Выкладываем оба ингредиента на сковородку с маслом и пассируем 4-5 минут.

  2. Перекладываем овощи в миску, добавляем майонез и натертый чеснок.

  3. Мясо нарезаем такими же кусками, как и кольца ананасов. Каждый кусок присаливаем, немного перчим.

  4. Подготавливаем противень, смазываем при помощи кисточки маслом и выкладываем подготовленное мясо. Сверху укладываем кольца ананасов.

  5. На ананасы укладываем смесь из морковки, майонеза, лука.

  6. Натираем сыр, а маслины мелко нарезаем. Смешиваем их и выкладываем сверху.

  7. Ставим в духовку противень на 40 минут.

6 Симпатий

Арахисовые котлеты

3 средние картофелины, стакан очищенного арахиса, соль, специи по вкусу, 50 г муки для панировки.

Способ приготовления: обжарьте орехи на сковороде, затем измельчите их в муку с помощью блендера. Картофель обязательно отварите в мундире, потом его очистите, и разомните в пюре.

Смешайте арахисовую муку с картофелем, добавьте соль и специи. Из приготовленной массы сделайте котлеты и слегка обваляйте их в муке. Затем аккуратно выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Разогрейте духовой шкаф до 200 °С и поместите в него противень на 20 минут.

Подавайте к столу с тушеными овощами или же овощным салатом. Дети не отличают эти котлеты от мясных. Можете также сделать тефтели, добавив в этот рецепт сваренный рис.

3 Симпатий