Какие реакции нравятся именно вам и почему?
Я думаю, этот опыт известен всем из школы с дихроматом аммония.
В школе, мы забрали с лаборантской целую банку этого вещества, которую хватило бы на год демонстрации и подожгли её целиком. Был грандиозный скандал. Впрочем, лишь один из многих.
Тиоцианат ртути уже не было в таких количествах, поэтому мы довольствовались только тем, что нам показывали на уроке.
Следующий эксперимент, который мы делали был связан с Калием. Он хранился под керосином в затемненной банке. Вот что может быть, если бросить небольшой кусочек калия в воду.
Что сделали мы с этой банкой рассказывать не буду, но тут был уже даже не скандал, а материальные траты родителей. Т.к. им пришлось платить штраф.
И еще один из школьной программы, это самые безобидные, что пришло в голову.
Пробовали получить максимально большое количество этого вещества, сушили на батарее, в результате - взрыв. Нестабильное вещество, обычно необходимо держать его слегка в сыром виде.
Покрывали им ручки двери, мазали пол в прихожей, по мере высыхания, эффект был шумным.
“Золотой дождь” - красивая химическая реакция
В ходе реакции образуется йодид свинца:
Pb(NO3)2 + 2KI = 2KNO3 + PbI2
Данный эксперимент можно повторять почти неограниченное количество раз, достаточно лишь нагреть раствор, чтобы йодид свинца растворился. Если воспользоваться цветным освещением, то можно добиться фантастических результатов!
Некоторые интересные химические реакции
Визуализация химических опытов, о которых в школе рассказывают, но показывать не спешат.
Хорошее видео.
Азидоазид азид является самым взрывоопасным химическим соединением, которое когда-либо создавалось.
Этот материал является и очень реактивным, и очень взрывоопасным. Он настолько чувствителен, что взорвется практически при любом сценарии, даже если оставить его в покое.
О нем писали выше, я лишь хотел опубликовать видео: