Какие сорта чая вам нравятся?

чай
еда

(Геннадий) #1

Мы все любим чай. А какому сорту, виду мы отдаем предпочтение? Расскажите.

В продолжении: Какой бывает чай?


(Андрей Белов) #2

Черный Тегуаньинь

В провинции Фуцзянь, в уезде Аньси, в далекой высокогорной деревушке рождается на свет Черный Тегуаньинь. Этот чай является местечковым и очень редким, его мало даже для Китая, не говоря уже об экспорте. Он выделяется из общей массы улунов, он уникален. Он такой один.

Технология производства этого чая держится в секрете и только мастера этой деревушки передают его от отцов к сыновьям. Все что удалось узнать, я расскажу вам. За две недели до сбора урожая, мастера в специальном растворе вымачивают дрова. Это и есть основной секрет, состав раствора держится в тайне, но именно он придает чаю его удивительный вкус и аромат. Собрав и приготовив классический Тегуаньинь очень высокого качества, мастера начинают его обжаривать в старинных глиняных печах, на тех самых, вымоченных дровах.


Одна из высокогорных деревушек в уезде Аньси, где производят черный Тегуаньинь

В готовом виде, получающийся чай, радикально не похож на Тегуаньинь, к которому мы привыкли. В сухом виде, его листья полностью черные. Настой получается очень интересного цвета, он похож на светло-дубовый. Аромат — просто огонь, в нем и дым, присущий всем красным чаям, и цветочные нотки, которыми знамениты улуны, и удивительное сочетание пряностей и аромата дров. Вкус получается очень интересным, плотным, уверенным в себе. Он насыщенный и широкий.

Черный Тегуаньинь сильно бодрит и повышает работоспособность, не пейте его на ночь. Его отлично пить утром перед работой или утренней пробежкой — заряд бодрости и сил гарантирован.


(Александр Силаев) #3

Зеленые кольца

zelenie-koltsa

Он из провинцией Юньнань. Этот чай весьма интересен и заслуживает пристального внимания. Я вообще люблю чай, он в нем есть своя уникальная особенность.

Собираются исключительно вторые листочки, крупные и очень ароматные.

Как и все зеленые чаи, он не подвергается никакой обработке. Чайный мастер очень бережно скручивает вручную каждый листочек, и так он сохнет на солнце.

Аромат этого чая очень спокойный и мягкий с легкими оттенками пуэра — гордости провинции Юньнань. Настой очень нежного, слегка желтоватого цвета, но стоит его лишь глотнуть, как он раскроется целым фейерверком вкусовых красок.

Чуть терпкий, настоящий. Но одно объединяет и аромат, и вкус этого чая — в нем удивительно и ненавязчиво поселился пуэр.


(Виктор) #4

ЧАЙ ПО-БУРУНДИЙСКИ

Вопреки распространённому мнению, лучший чай выращивается не в Индии, Китае или на Цейлоне. По утверждению торгпреда в Республике Бурунди первое место в мире занимает чай из Руанды, а второе бурундийский чай. 90% чая идёт на экспорт, причём большая часть его скупается на корню английской королевой.

В Бурунди культивируется ассамский чай. Готовый чай высшего сорта достаточно мелкий, при заварке имеет густой рубиновый цвет, причём заваривать его можно просто через ситечко.

Собирают чай исключительно мужчины в плотной клеёнчатой спецодежде.
_Sborshhiki_chayov_475-580

После сбора чай везут на фабрику, где чай сушится и перемалывается. Там же чай делится на фракции и категории.
_CHajnaya_fabrika_477-580

Готовый чай упаковывается в огромные 70-килограммовые мешки и отправляется к заказчикам. В Россию чай не поставляется.
_CHajnaya_fabrika_40-580

Чайная фабрика находится в столице Бурунди городе Бужумбуре недалеко от нашего посольства, поэтому сотрудники частенько её посещают и берут самый свежий, только упакованный для розницы чай. В местных магазинах его купить практически невозможно, только на фабрике и в бельгийском магазине Клошдор за весьма приличную сумму.

Чай обладает неповторимым вкусом и тонизирующим эффектом. Наши врачи, работающие в Бурунди по договору с местным правительством, не рекомендовали его пить людям, имеющим проблемы с сердцем, хотя кофе разрешали.

Так же хорош и руандийский чай, который привозил на пробу наш посол в этой стране, но разницу почувствовать практически невозможно.

Если представится такая возможность, рекомендую попробовать этот удивительный и уникальный чай.


(Георгий) #5

Дахунпао

Дахунпао

На границе между провинциями Фуцзянь и Цзянси растянулся горный хребет, Уишань или гора Уи. Сказочное и по настоящему волшебное место, еще 1183 году здесь была организована горная академия, работы которой внесли огромный вклад в теории конфуцианства Китая. Буддистские монахи, даосы, любили селиться в этих горах и заниматься практиками. И действительно, оказавшись здесь и вдохнув полные легкие воздух, ты ощущаешь, как огромная и безграничная энергия проходит через тебя. Горы Уи уникальны не только с исторической и религиозной точки зрения, но и с биологической, в том числе. И одним из ярчайших примеров может послужить утесный темный улун Дахунпао или «Большой красный халат».

С названием этого чая связан один красивый миф: однажды одна старая женщина, возле своего дома увидела старца, он умирал с голоду и выгладил больным. Женщина была очень бедна, но она не пожалела умирающему путнику чашку риса. Съев ее, старец расправил плечи и перед женщиной оказался один из бессмертных. В качестве благодарности, он воткнул свой посох возле дома в землю и он превратился в чайный куст. Чай с этого куста был такой прекрасный, что женщина отправила его в подарок в Императорский дворец. Этот чай принесли любимой наложнице императора, которая страдала от тоски по своему дому. Отведав чая, ее тоска улетучилась, и Император, в качестве благодарности, послал чайному кусту свой красный расшитый халат.

Плантации Дахунпао
Плантации Дахунпао

Как и раньше чайные кусты растут высоко в горах и только специально обученные сборщики чая, скалолазы могут собрать его. На самом деле это тоже миф. Дахунпао действительно является утесным чаем, но это отнюдь не значит, что он из последних сил держится корнями за скалы. Плантации расположены абсолютно стандартно. Собирают его один раз в год, в начале весны. В ход идет веточка с четырьмя листиками. И дальше начинается трудоемкий процесс производства.

Собранный материал раскладывают тонким слоем на солнце, везде где только можно и иногда и где нельзя, на дорогах например. Подвялив листики, их аккуратно проминают, чтобы выделился сок и отправляют на обжарку. После обжарки каждый лист скручивается и только потом отделяется от черенка. И завершающая стадия, чайные листы медленно прогревают в корзинах над углями.

Как я уже говорил, Дахунпао это темный улун и вода для его заваривания нужна погорячее, чем для светлых улунов. Аромат чая несет в себе нотки ванили, они очень глубокие и сладкие, а самое главное очень постоянные, если к третьей пиале аромат пропал — у вас в руках подделка. Цвет настоя сочный, яркий, ореховый. А вот вкус, просто многогранен, при первых заварках, он насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий. С каждой последующей заваркой, он будет раскрываться все новыми гранями, появится вкус карамели, вот он уже исчез и на его смену пришла ваниль, за ней фрукты и так все 10-12 заварок. Только не злоупотребляйте с Дахунпао, именно он быстрее всего создаст эффект чайного опьянения, будьте осторожны. Но кроме такого эффекта, Дахунпао помогает телу расслабиться после трудного дня, согреет вас изнутри, при этом прояснит ум и сохранит бодрость сознания. Прекрасный помощник и друг.

Не зря китайцы говорят:

Дахунпао не просто чай — это религия.

Приятного Вам чаепития.


(В.) #6

Билочунь

Чай Билочунь

Классический зеленый чай Дунтин Билочунь или «Билочунь» с горы Дунтин, или более поэтически — «Изумрудные спирали весны». Он входит в десятку известнейших чаев Китая. Это всеми любимый, младший брат знаменитого Лунцзина.

Этот уникальный сорт чая растет на берегу красивейшего озера Тайху. Самого большого озера Поднебесной, которое расположено в провинции Цзянсу. С этим чаем связано огромное количество преданий, но одно мне нравится больше всего. По преданию чай носил название «Сяшажэньсян», что означало «Убийственный аромат». Однажды, в шестнадцатый год своего правления император Кан Си посетил провинцию Цзянсу. Он остановился на берегу озера и стал любоваться им. Там, в знак уважения, императору поднесли пиалу с чаем. Чай произвел на него неизгладимое впечатление. Но, услышав его название, он разгневался. Не мог такой ароматный и прекрасный напиток носить такое вульгарное название, и он даровал ему имя «Билочунь».

Озеро Тайху
Озеро Тайху

Уникальность этого чая заключается в том, что в период сбора в воздухе стоит чарующий аромат фруктов, цветов, свежести грозы и еще чего-то неуловимого и таинственного. Устоять просто невозможно. Собирают этот чай всего 1 раз в год, весной, в сезон дождей. А «Изумрудными спиралями» его называют за его форму, которую он получил за счет скручивания во время приготовления, но об этом чуть позже. Рано утром веселые сборщицы чая выходят на плантации. Они срывают только не раскрывшиеся почки и первый листочек.

Представляете, насколько это трудоемкий процесс? Но не только в сборе, но и в производстве этот чай требует к себе повышенного внимания. На мануфактуре чайные мастера начинают аккуратно мять и скручивать чайные листочки. Затем его отправляют на сушку в печь, а уж потом он опять попадает в руки мастера, который его снова мнет и скручивает. И так этот процесс повторяется и повторяется столько раз, пока мастер не достигнет эталонного образца чая Билочунь.

Как и все зеленые чаи, я советую заваривать Билочунь быстрыми проливами. Настой этого чая получается ярко желтым и чуть зеленоватым. Сделайте первый глоток, и вы почувствуете, как его вкус заиграет. Он легкий, нежный, очаровательный.

Он наполняет вас энергий и дает огромный заряд сил. Недаром, в Китае говорят: «Красивая форма, насыщенный цвет, стойкий аромат и богатый вкус», а мы еще и добавим «крепкое здоровье».