Какие сложности поджидают строителей метрополитена?

Метро - удобный городской вид транспорта, но какие вопросы решают строители на своем пути?

7 симпатий

Вот так копали туннель под Нью-Йорком в 1901 году.

А сегодня строительство выглядит так:

metro

Природные препятствия обычно включают в себя грунтовые воды, скальные образования и подводные реки.

Искусственные трудности включали в себя переброску канализационных коллекторов, а также водопроводов и газопроводов, паровых труб и электрических трубопроводов. Строительство часто проходило вблизи фундаментов высоких зданий, что требует от инженеров обеспечения устойчивости как зданий, так и новых маршрутов метро.

Другие проблемы иногда выглядят совсем неожиданно, например, столкновение с некоторыми подземными комнатами и хранилищами (такими как банковские хранилища), которые иногда попадаются на путь нового метро.

Сейчас техника очень продвинутая, и основные трудности это согласование.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства говорит:

В чем сейчас основная сложность при строительстве метро в Москве?

Не в самом строительстве новых линий, а в связке новых линий и станций с уже действующими. Приходится примыкать новым стволом тоннеля к существующему и погрешность при этом должна составлять не больше 5 миллиметров. Только вдумайтесь: на глубине 65 метров дойти щитом, оставить минимальное расстояние между тоннелями, все это делать в обводненных грунтах – а в Москве грунты почти всегда обводненные, – разломать существующую отделку, и при этом погрешность всех конструкций должна быть не более половины сантиметра!

8 симпатий