Какие полезные специи вы знаете?

Какие используете, какие знаете специи? Чем они полезны?

Сама часто использую ваниль при изготовлении шоколада, конфет, печенья. Добавляю ее в молочные блюда, кексы, кремы для тортов, пудинги, запеканки. Ваниль обладает успокаивающим действием, помогает снять мышечные боли.

6 Симпатий

Куркума

Куркума

Выраженным вкусом куркума не обладает, но у нее много полезных свойств. Добавляют эту специю в рыбные блюда, сыры, плов, майонез. Ферменты, содержащиеся в куркуме, улучшают метаболизм, помогают бороться с инфекциями.

Имбирь

Имбирь

Широкую известность получил чай с имбирем. Его полезно пить при простудных заболеваниях и бронхите. В мясные блюда, супы, бульоны, отварной рис добавляют имбирь в сушеном или свежем виде. Помогает имбирь избавиться от боли в желудке, улучшает аппетит.

Горчица

Горчица

Чаще всего применяют горчицу при изготовлении маринадов. Входит она и в состав острых соусов, которые подаются к мясным закускам и рыбным блюдам. Сухим порошком горчицы натирают обработанные тушки тунца, скумбрии или карпа перед запеканием в духовке. Улучшает специя перистальтику кишечника. Используется горчица при лечении бронхита и гриппа.

Черный перец. Универсальную специю применяют для улучшения вкуса холодных закусок, овощных или рыбных блюд. Добавляют перец в свежие салаты, маринады. Специя активизирует процессы переваривания пищи, освобождает кишечник от токсинов.

Лавровый лист. Вкус с легкой горчинкой и приятный аромат имеет лавровый лист. Хозяйки используют его, когда готовят супы, соусы, бульоны. Добавляют лавровый лист к тушеному мясу, овощному рагу, блюдам из картофеля и риса. Оказывает лавровый лист мочегонное действие, применяется при ревматизме и полиартрите.

5 Симпатий

Гвоздика и Корица

Специалисты рекомендуют применять гвоздику при изготовлении паштетов, маринадов, рыбных блюд. У этой специи много полезных качеств. Гвоздика обладает потогонным действием, способствует заживлению ран.

Добавляют корицу в каши, домашнюю выпечку, горячие напитки. Широко известны противовоспалительные свойства корицы. Помогает она избавиться от грибковых заболеваний.

6 Симпатий

Базилик

Свежий базилик принято добавлять в соусы, супы и овощные салаты. Подходит он и к мясным блюдам. Помогает базилик улучшить состояние кожи, снижает уровень холестерина.

Перец чили

Полезные свойства и вкусовые качества эта специя не теряет при тепловой обработке. Добавляют перец в супы, соусы, гарниры. Перец чили помогает укрепить иммунитет, способствует снижению веса тела.

6 Симпатий

Ароматная и очень полезная смесь из трав и специй с названием Za’atar (Zaatar, Za’atar, Zatar, Zahatar, Za Atar) заслужила не только вековую репутацию как «специй для мозга» , но и лекарства от всех болезней. По составу Заатар состоит исключительно из трав, богатых антиоксидантоами: сумах, орегано, иссоп, кунжут, тимьян. Смесь отлично очищает кишечник и нормализует микрофлору.

История Заатара восходит к древнеегипетским временам. Слово za’atar, которое происходит от названия древнего дикого орегано, в Библии несколько раз упоминается как «эзов».

Современный ближневосточный заатар, версий которого существует великое множество, представляет собой сочетание иссопа, сумака и кунжута. Некоторые используют оливковое масло, другие добавляют красный перец чили и так далее.

Иссоп, также известный на Ближнем Востоке под названием заатар, получил свое название благодаря уникальному запаху и аромату смеси заатар. Аромат смеси настолько сильный, что люди нередко считают, что заатар - это трава, а не смесь.

За пределами Ближнего Востока в заатар добавляют доступные травы, и в частности тимьян. Если он есть в составе, значит, это заатар европейский или американский.

На Ближнем Востоке родители каждое утро дают детям специальные лепешки с сыром, посыпанные заатаром. Считается, что заатар защищает от болезней и инфекций.

Заатар – уникальнейшая смесь из специй и трав. Ее можно использовать в приготовлении любого блюда – рыбного, мясного, посыпать сыр, яичницу, добавлять в салаты. Незабываемый аромат и вкус.

5 Симпатий