Какие места стоит посетить в Санкт-Петербурге?

Что для туриста желательно посетить в Санкт-Петербург в первую очередь и почему. Опишите эти места. Чем они такие замечательные?

15 Симпатий

По приказу императрицы Елизаветы Петровны итальянским зодчим Бартоломео Франческо Растрелли в середине восемнадцатого века был построен Зимний дворец как парадная резиденция дома Романовых. Он стал главным в ансамбле зданий, которые образуют нынешний Эрмитаж.

Главным фасад дворца выходит на Дворцовую площадь. Эффектное здание располагается по адресу: Дворцовая площадь, д. 2. Стиль дворца – пышное барокко с элементами рококо.

Нынешнее здание, к слову, оно уже пятое, трех этажей и имеет форму прямоугольника, включающую четыре флигеля и внутренний двор. Фасады и комнаты богато отделаны. На главном фасаде имеется арка парадного проезда. В дворце 1084 комнаты,1476 окон и 117 лестниц.

Здание дворца с высокими потолками, богато декорировано лепниной, скульптурными композициями, позолотой, повсюду драпировки, выполненные из дорогих тканей. С парадного входа дворец украшен двумя ярусами белоснежных колон, отделанных золотой лепниной. Крышу венчают патинированные античные статуи, вазы, символы российской государственности. Сам фасад во времена Елизаветы был выкрашен в желтовато-песочный цвет. Зеленовато-голубым он стал в наше время.

Первый этаж Зимнего дворца представлен апартаментами дочерей Николая I, в которых выставлены археологические находки.

Так, в передней комнате находятся находки палеолита, артефакты неолита и ранняя бронза представлены в светлой гостиной готического стиля. В гостиной, где все украшено амурами хранятся находки бронзового века. В декорациях рабочего кабинета Ольги Николаевны, где потолок отделан тонкими золотыми изгибами, представлены предметы искусства бронзового века. В помещениях без декора хранится оружие, керамика и украшения скифов.

Второй этаж – кладезь достопримечательностей Зимнего дворца. Здесь находятся Петровский, Гербовый и Георгиевский залы и апартаменты членов императорской семьи. В частных помещениях выставляются предметы искусства Западной Европы.

Петровский зал богато декорирован алым французским бархатом с вензелем Петра и растительным узором. Здесь же и портрет императора, на котором Петр в обществе богини мудрости.

Гербовый зал предоставляет возможность рассмотреть гербы всех русских губерний и статуи русских ратников. Этот зал в свое время служил для официальных приемов.

Георгиевский, или, Тронный зал украшен мрамором, бронзой и позолотой. Удивительной красоты потолок, который является к тому же подвесным, отражает паркет из 16 пород редкого дерева. Трон, который украшен золотой нитью и обтянут бархатом, был изготовлен в 1731 году специально для императрицы Анны Иоанновны. Над троном – рельеф из мрамора с изображением покровителя российского государства и воинства – святого Георгия Победоносца.

На третьем этаже экспонируются находки Азии. Главной из них является коллекция древней китайской мебели и предметов из керамики, буддистских реликвий, сокровищ Тибета из «Пещеры 1000 Будд».

Зимний дворец – волшебное место, полное истории, красоты, мощи и изящества. Сюда следует придти хотя бы раз, даже учтя то, что вряд ли вы сможете когда-нибудь увидеть все 3 000 000 экспонатов.

©

9 Симпатий

Санкт-Петербург – один из наиболее красивых городов России. Наверное, в стране больше нет города, в котором такое большое количество достопримечательностей и интересных мест. Здесь очень много живописных уголков, а также памятников культурного и исторического значения. Можно и самостоятельно создать свой собственный маршрут путешествий. Для этого нужно точно знать куда ехать, то есть заранее определиться с достопримечательностями.

Почитатели соборов и церквей будут удивлены красотой и необычностью Смольного сбора, Спас-на-Крови, Исаакиевского собора.

IИсаакиевский собор
Исаакиевский собор

Ни в одном городе России нет так много мест культуры. Интеллигентные люди смогут посетить многочисленные театры, среди которых Мариинский театр, Александринский театр и БТД имени Товстоногова. Любители концертной жизни оценят разнообразие выступлений в академической капелле и государственной филармонии.

Куда пойти туристам, которые любят гулять?

В Санкт-Петербурге есть, где провести время на свежем воздухе. Одним из самых красивых мест города является Семимостье. Это место, с которого открывается обзор на семь мостов. Также стоит посетить набережную Невы с красными сфинксами, рядом с которыми располагается Академия художеств. Есть где погулять на Невском проспекте и на Дворцовой площади. В летнем саду имеются не только уникальные растения, но и множество редчайших скульптур, привезенных из Европы.

Культурная столица России богата музеями. Русский музей в Михайловском дворце уже не один год радует посетителей экспозициями картин известных отечественных и зарубежных художников. В Строгановском дворце можно ознакомиться с архитектурным стилем барокко, в этом помещении проживали известные купцы Строгановы. Дом для промышленников строился по проекту Растрелли.

10 Симпатий

Какие места можно посетить? Их очень много.

  1. Исаакиевский собор (м. Адмиралтейская, Исаакиевская пл., 4)
  2. Эрмитаж и Дворцовая площадь (м. Адмиралтейская, Дворцовая пл.)
  3. Набережная Зимней канавки (м. Адмиралтейская, наб. Зимней канавки)
  4. Петербургский дацан (м. Старая Деревня, Приморский пр., 91 )
  5. Ротонда на Гороховой (м. Садовая, Гороховая улица, 57)
  6. Звонница Смольного собора (м. Чернышевская, пл. Растрелли, 1)
  7. Крейсер «Аврора» (м. Горьковская, Петроградская наб.)
  8. Некрополь мастеров искусств (м. Площадь Александра Невского, Невский пр., 179)
  9. Водная оранжерея Ботанического сада (м. Петроградская, ул. Профессора Попова, 2)
  10. Музей уличного искусства (м. Ладожская, Шоссе Революции, 84)
  11. Храм Спаса на Крови (м. Невский пр., наб. Канала Грибоедова, 2)
  12. И многое другое…

Взять, например, Музей уличного искусства — один из самых новых городских музеев.

Его открыли в 2012 году, причём, в отличие от привычной галереи, экспозиция раскинулась на территории частично заброшенной промышленной зоны. Классических работ в массивных багетах или под стеклом в музейном пространстве нет: все работы экспонируются под открытым небом, причём все они грандиозных размеров (порой высотой в целый дом).

8 Симпатий

Санкт-Петербург – Петергоф, Петродворцовый район

Санкт-Петербург был возведен по приказу Петра I в 18 веке. На протяжении двухсот лет он выполнял функции столицы. На юге Финского залива, недалеко от города находится Петергоф, который является летней резиденцией царя.

Здесь туристы могут полюбоваться многочисленными величественными дворцами и великолепным парком. Петергоф по праву можно считать одним из самых красивых мест северной столицы России.

В настоящее время к нему можно добраться по воде. Корабли отправляются в Петергоф с Адмиралтейского побережья каждые полчаса. Поездка занимает около 35 минут.

6 Симпатий

В прошедшем сентябре мы с мужем и его школьными друзьями наконец-то съездили в Санкт-Петербург. Для западных немцев, которым за 60, впервые посетить Россию уже было событием. На мне лежала ответственнейшая часть - организация всех экскурсий на пять дней. Я единственный человек, кто владеет профессионально русским, поэтому мне предстояло вести и электронные, и телефонные переговоры с выбранным туристическим агентством. Подготовка была долгой и очень кропотливой. Мне очень хотелось показать нашим друзьям Россию (пусть даже только в лице СП) так, чтобы она им понравилась.
Это удалось: отличная работа турбюро, великолепный гид. Итак, я решила, что за 5 дней мы должны посмотреть только самые знаковые достопримечательности. Другие оставили на следующий приезд.
Возможно, не только иностранцам, но и жителям России поможет моя “программка”.
Первое, куда мы отправились - Петропавловская крепость.


На второй день - Петерхоф, на катере.
Следующий день мы провели в Эрмитаже.
Исаакий и прилегающие достопримечательности осматривали на четвёртый день.
Пятый день мы посвятили поездке в Царское Село и посетили Большой дворец.

Помимо этого, после экскурсий мы гуляли в Александровском саду, по Невскому проспекту, катились по каналам, а ночью смотрели на развод мостов.
Благо, что наша гостиница находилась на Английской набережной, недалеко от Благовещенского и Дворцового моста.

9 Симпатий