В любом городе есть парки. Какие они у вас? Фото и видео приветствуется.
Похожий вопрос: Какие места стоит посетить в вашем городе?
В любом городе есть парки. Какие они у вас? Фото и видео приветствуется.
Похожий вопрос: Какие места стоит посетить в вашем городе?
Царицыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы. Бывшая Черная грязь. Немного истории про парк.
В древности эти места назывались Черная грязь и в 16 веке принадлежали И.Годуновой, получив приличное название - Богородское. В 1600 - 1612 г. имение запустело. От тех времен сохранился каскад водоемов, а в 1982 году археологи обнаружили лестницу, ведущую к Верхнему пруду.
В 1684 имением владели Голицыны - фавориты царевны Софьи. Они построили трёхэтажные хоромы с галереями, но воцарившийся Петр 1 отправил их в ссылку, а усадьбу подарил молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру, который, как полагается на Руси, все сломал и построил дом на китайский манер с покатыми крышами и башенками.
Живописная местность приглянулась Екатерине Великой. К тому же грязь в ручьях оказалась целебной и помогла императрице от ревматизма. Не долго думая, она дала потомкам Кантемира 25 тыс. рублей и сменила неблагозвучное название на Царицыно.
Дворцовый комплекс строил В. Баженов почти 10 лет, каждый шаг согласовывая с царицей. Сохраняя естественный ландшафт, он разделил территорию на зоны дворцовую, парковую и садовую, спланировал 5 дворцов для царственной семьи, дома для придворных и слуг. Государыня средства выделяла не охотно. Баженову пришлось продолжать строительство за свой счет, залезая в долги.
Екатерине работа архитектора не понравилась. Возможно из-за того, что он являлся членом масонской ложи, встречался с ее сыном Павлом, да ещё додумался налепить на фасады масонские знаки. А возможно до нее дошли странные события, о которых Баженов предпочел умолчать. Во время строительства бесследно, на глазах у всех, пропала крестьянка; неоднократно видели бегающих на опушке леса волосатых карликов. Для расследования приезжал специальный чиновник. В нечистую силу он не верил, всех выпорол, пошел гулять в лес и тут же прибежал обратно, крича дурным голосом. Что видел - не сказал и немедленно уехал. Появившаяся вскоре царица, в окружении гвардейцев, долго гуляла по округе, что-то высматривала, и приказала снести часть баженовских построек.
Новый архитектор Казаков закончить строительство не успел - Екатерина умерла. Долго усадьба находилась в запустении. На ее территории устраивались пикники и прогулки. В 1860 императорская семья, постучав костяшками счет, поняла, что от Царицыно одни убытки, но покупателей не нашлось.
Исследователи геопатогенных зон считают, что изначальное название Чёрная грязь не случайно и не связано с цветом почвы. В 1888 г., после обрушения кровли дворца, И.Иверонов обнаружил аномалию: пласты земли под дворцом значительно меньшей плотности, чем общая плотность земной коры. Исследования 1993 г. подтвердили отрицательную аномалию.
В 2005 году началось восстановление усадьбы. По поводу восстановления Большого дворца ходили споры: считается, что нельзя восстанавливать то, что разрушилось естественным способом. Тем не менее все возродили, и сейчас Царицыно удивительное место для отдыха и прогулок.
Начало истории парк берет в 1903 году, когда учителями Нижегородских гимназий со своими воспитанниками было высажено в районе остановки Мыза первые деревья. В советское время до войны «Швейцария» называлась парком имени Кринова. Шефство над ним взяли комсомольцы завода имени Ленина, а их было полторы тысячи человек.
В довоенное время парк был настоящим центром культурной жизни не только Приокского, но и других районов, несмотря на то, что по территории он был в десять раз меньше своей нынешней площади.
Война резко изменила привычную жизнь. И окрестности парка превратились в картофельные поля и луга для выгула малочисленно скота: народ как-то пытался выжить и не умереть с голоду.
С середины 70-х годов в парке появляются аттракционы.
Сейчас «Швейцария» занимает рекордную для Поволжья площадь – 52 га и протянулась на 4 км над лесистыми откосами берега Оки.
Вот такая дорожка идет по всей длине парка.
В парке есть зоопарк.
Ну и различные кафе, рестораны и т.д.
Ранее там постоянно занимался спортом, сейчас, больше в лесистой местности рядом с домом.
Это тихий и уютный парк в Копенгагене, Дания. Frederiksberg Have является одним из крупнейших и наиболее привлекательных мест в городе. Парк занимает площадь 64 га на западной окраине Копенгагена. Это романтический пейзаж, сад оформлен в английском стиле.
Много открытых пространств, но можно забрести и уединенные уголки этого парка. На фотографии выше - водопад, куда редко доходят туристы.
В Википедии есть своя страница, правда на английском языке: