Какие книги позволили вам увидеть жизнь совершенно по-другому?

психология
книги
жизнь

(Герман) #1

И в каком свете по другому?


(Евгений) #2

Ты действительно можешь повернуть свой ум, куда захочешь, подобно тому, как лепишь тесто в руке. (Лама Сопа)

Какие книги позволили вам увидеть жизнь совершенно по-другому?

Многие книги. Каждая книга может помочь взглянуть на жизнь по новому. Даже техническая литература. Например, которая связана с работой. Ведь работа, это часть жизни.

Но я хотел рассказать об одной книге, где с первых страниц лама Сопа пишет:

В 1974 году, когда я находился в пещере предыдущего ламы Лаудо в непальской местности Солу Кумбу, я решил ознакомиться со всеми текстами, которые ему принадлежали. В большинстве своем это были тексты Ньингма, посвященные практикам различных божеств, но среди них был и текст, являющийся важнейшей практикой всех четырех тибетских школ: " Отворяя врата Дхармы: начальная ступень воспитания ума на постепенном пути к Пробуждению".

Собрание наставлений многих геше Кадампы, Отворяя врата Дхармы , было составлено Лодро Гьялценом, учеником ламы Цонкапы и Кхедруба Ринпоче, одного из двух духовных сыновей ламы Цонкапы. Этот текст содержит описание начальной ступени преобразования мышления, или воспитания ума, иными словами, первое, что нужно делать, если вы хотите практиковать Дхарму.Только по прочтении этого текста понял я, что на самом деле означает практика Дхармы. В течение всех лет моей жизни, вплоть до этого момента, я не понимал. Практика Дхармы обычно рассматривается как чтение писаний, изучение, запоминание, дебаты, произнесение молитв, выполнение обрядов и так далее. Лишь прочтя этот текст, я открыл, как практиковать Дхарму. Я был потрясен тем, что все мои действия в прошлом не были Дхармой. Поразмыслив, я понял: все эти годы зубрежки и чтения молитв не были Дхармой. За все эти годы ничто не было Дхармой.

Стоп. Это пишет монах, который имеет за своими плечами классическое образование. Это пишет человек, которые “признан” многими. Это пишет человек, который проводил время в затворничестве. Он строил храмы. Давайте так, если он не занимался практикой “правильно”, то кто собственно занимается ей “как надо”?

У нас то вроде сомнений нет. Все, что мы делаем видимо приносит пользу. И много смысла от медитаций и молитв. У нас есть вера, есть цели. А он ошибался? Или с нами есть проблема?

Черт побери, что там написано такое? Спросил я себя…

начальная ступень воспитания ума…

Это он от “начальной” ступени так изменился? Это так “начальная” ступень ему “открыла” глаза? А есть значит и “не начальная”? Меня это заинтересовало. Кстати, а пойму ли я? Он то читал текст имея практический опыт, и богатый теоретический. Он жил погруженный в эти условия. А во что мы “погружены” в городе?

Я не буду пересказывать книгу. И не думаю, что у меня хватит опыта передать то, что там написано. Могу сказать только одно. Это честная книга. Да, и она может не понравится.