Какие картины в Эрмитаже стоит посмотреть в первую очередь?

Эрмитаж считается одним из первых музеев искусства мира, в нем хранится баснословное количество работ различных мастеров и, чтобы обойти всех их, не хватит и целого века. Именно по этой причине любому гостю Петербурга, который планирует посетить Эрмитаж, полезно изначально понимать что стоило бы посетить в первую очередь, а что оставить на потом.

Какие картины в Эрмитаже стоит посмотреть в первую очередь? Что вы рекомендуете?

Мой выбор - “Возвращение блудного сына” Рембрандта ван Рейна.

Евангельский мотив для художника является, очевидно, весьма интригующим и значимым, выводы об этом можно вывести из того, что первые свои работы по данному сюжету он начал еще за 30-20 лет до написания самой известной своей картины. Творец внес своим холстом огромный вклад в популяризации этого сюжета: к примеру, британским композитором Бриттеном была создана целая опера по этой работе.

7 симпатий

"Мадонна с младенцем" Рафаэля.

Leonardo_da_Vinci_attributed_-_Madonna_Litta

Знаменитая картина разошлась скандалом, хотя все же была оставлена в России. Итальянское полотно было выкуплено императором Александром II у одного из графов Конестабиле. Александр подарил картину своей жене, а та быстро поместила его в Эрмитаже. В это время итальянская общественность была возмущенна, и правительство хотело бы выкупить холст обратно, но таких денег у него не имелось, поэтому шедевр остался почивать в самом сердце Петербурга.

Одна из самых популярных работ Анри Матисса “Танец” так же находится в Эрмитаже.

Tanez_matiss

В России это произведение находится почти с самого своего написания, так как было оно выполнено по специальному заказу русского коллекционера Сергея Щукина. Композиция прекрасно раскрывается через все заложенные в нее символы: даже цвета не играют здесь последней роли. Через ритуальные пляски художник передал языческие мотивы, а через первородные цвета единство Человека с Землей и Небом.

"Юноша с лютней" Караванджо была приобретена Александром I в Российскую Империю спустя два столетия, как была сотворена в солнечной Италии.

Michelangelo_Caravaggio_020

Как и многие произведения знаменитого художника, эта несет в себе несколько трагичную историю, ведь, если присмотреться к нотным записям на столе юноши, можно разглядеть популярный в те времена мадригал “Вы знаете, что я вас люблю”. Однако, намеком на несчастье молодого человека является и паломаная лютня в его руках.

В картине “Даная” итальянский живописец Тициан запечатлел древнегреческий сюжет мифа из Илиады, где царю Акрисию была предначертана смерть от рук своего внука, но он, пытаясь обмануть судьбу, запер Данаю, одну из своих дочерей.

Titian_-Danae(Hermitage_Version)

Эти же мотивы из мифов обыгрывает множество других холстов, приобретенные Екатериной в свою коллекцию.

Следующая картина также была написана в Италии легендарным творцом — Леонардом да Винчи. “Мадонна Бенуа” владеет поистине загадочной историей.

Leonardo_da_Vinci_Benois_Madonna

И доселе неизвестно, каким именно образом эта картина очутилась в нашей стране. Говорят, что сначала семейство Бенуа выкупило ее у одного шапито, а затем их наследница перепродала шедевр Эрмитажу.

6 симпатий

"Портрет камеристки инфанты Изабеллы", сотворенный Рубенсом в середине 20-ых годов семнадцатого века. Вопреки названию, многие исследователи сходятся во мнении, что художник изобразил здесь свою дочь, Клару Серену, погибшую в весьма юном возрасте.

Rubens_Pieter_Paul_-_Infanta

Возможно, что именно печальный, несколько поэтичный взгляд героини смог привлечь императрицу Екатерину, а может, то был ясный, светящий изнутри взгляд девушки.

5 симпатий

Апостол Петр и Павел

Картина испанского живописца Эль Греко ( 1587 - 1592 годов). Изначально он был подвергнут своеобразной опале со стороны коллег, однако после этой картины его стали признавать современники.

Стиль написания картин у Эль Греко изначально был отличен от европейского академизма, но в этой работе можно наблюдать удивительные параллели с еще византийской традицией иконописи, что так кстати помогает художнику проработать образы героев: апостол Павел в своем алом одеянии видится твердым и уверенным, когда Петр как бы противопоставлен ему — мнительный и задумчивый.

4 симпатии

"Композиция VI" ( 1913), написанная Василием Кандинским. И хотя произведений русского абстракциониста в Эрмитаже имеется отнюдь не мало (его трудам посвящен целый зал музея), но эта картина пользуется особым спросом у посетителей.

Возможно, этому поспособствовал сам Кандинский, решив переименовать полотно с “Потопа” (изображение было написано по библейским мотивам), облегчив тем самым восприятие картины для обычного зрителя.

4 симпатии

Эдгар Дега “Площадь согласия”, написанное в последней четверти семнадцатого столетия.

Оно было завезено в РСФСР по окончании второй мировой войны из Берлина в качестве трофея. Сперва полотно может показаться достаточно типичным для импрессионистского направления: запечатление момента из городской жизни.

Однако, многие искусствоведы спорят об истории этой картины, так как до сих пор неясно, писал ли ее Дега на заказ и в каком точно году он это сделал.

По легенде, на ней он изобразил своего близкого друга графа Лепика с его дочерьми, после чего ему и продал, хоть и не сразу. Так шедевр оставался втайне от общественности вплоть до конца XIX века.

3 симпатии