Какие известные мировые гиганты сотрудничали с гитлеровской Германией?

германия
история

(Sarj) #1

Мне известно, что основатель Ikea Ингвар Кампрад был членом про-нацистской организации с 1942 по 1945 год. Он собирал пожертвования для партии. Ингвар позже сообщил, что горько сожалеет об этом эпизоде своей биографии. И в письме к сотрудникам Ikea он извинился перед евреями.


(Георгий) #2

Их очень много, например, Coca-Cola.

Coca-Cola отчаянно хотела расширить себя на европейском рынке. В 1936 году в Берлине была Олимпиада, и это было идеальной платформой для рекламы продукции компании.

coca-cola2

Coca-Cola сильно рекламируется на нацистских митингах и национальных мероприятиях. Макс Кит старейший немецкий бизнесмен вошедший в компанию сам воскликнул:

«в памяти глубочайшего восхищения и благодарности за нашего фюрера, который привел нашу нацию в блестящую высшую сферу, Зиг-хай!»

coca-cola-3

С декабря 1941 года Соединенные Штаты вступили в войну. Поставки Coca-Cola были прекращены, и все связи были упорядоченно сокращены между Coca-Cola и ее дочерней компанией. Макс Кит был заклеймен врагом Америки.

Но Coca-Cola осталась в Германии, в основном, как независимая компания, и ей удалось оставаться на плаву до конца войны (1945 г.) из-за продаж Fanta. И были зарезервированы редкие оставшиеся бутылки Coca-Cola для высших эшелонов немецкого общества. Гитлер, по слухам, иногда пользовался колой во время просмотра фильмов.

coca-cola

Многие не понимают, как можно было поддерживать бизнес с нацистской Германией. Но тут лучше ответить в духе капитализма, они думали так:

бизнес есть бизнес, и деньги есть деньги.

С окончанием войны, компания уже официально могла вернуться к распространению Кока-Колы среди дислоцировавшихся в Европе американских солдат. Что не составила труда, вся база компании была уже тут.


(Сергей) #3

Многие американские транснациональные корпорации и компании открыто сотрудничали с Третьим Рейхом и даже помогали нацистам в их программе военного перевооружения.

Дженерал Моторз. Джеймс Д. Муни, исполнительный директор немецкого филиала GM, был убежденным поклонником Адольфа Гитлера. В 1934 году он написал следующее о фюрере:

Гитлер - сильный человек, способный вывести немецкий народ из его прежнего экономического кризиса… он ведет его не силой или страхом, а разумным планированием и исполнением фундаментально обоснованных принципов правления.

Всего за месяц до написания этого Муни встретился с Гитлером, после чего между GM и Третьим Рейхом были установлены прочные деловые связи. После этого немецкое отделение GM (известное как Opel) присоединится к немецкой программе перевооружения. Opel будет продолжать производить много легких и средних грузовиков для нацистской Германии, которые в совокупности назывались грузовиками “Opel Blitz”. Эти грузовики использовались вермахтом во время их разгула в Европе.


Opel Blitz вермахта

На протяжении всей войны GM снабжал немцев запасными частями и даже после вторжения в Польшу. Многие члены Opel даже присоединились к национал-социалистическому моторному корпусу, и Opel предоставил своим членам автомобили и другие транспортные средства по кредитам без процентов. После установления хороших отношений с фюрером Opel даже уволил много еврейских сотрудников, которые работали на компанию.