Какие интересные факты вы знаете о периодической таблице элементов?

физика
химия
факты
наука

(Алексей) #1


(Андрей Белов) #2
  • Единственной буквой, не входящей в периодическую таблицу, есть буква J.

  • Страна Аргентина названа в честь элемента серебра (символ Ag), является производным от латинского слова argentum (аргентум, «серебро»).

  • Минеральный калий никогда не встречается в свободном состоянии. Он никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи кислотой. Найдено множество других солей, таких как нитраты, хлораты и сульфаты.

Мне интересен элемент Галлий (Ga), с атомным номером 31. Галлий имеет температуру плавления 29,7646 ° С. И температура руки хватает, чтобы расправить его.

Вы можете сделать ложку из галлия, - и когда вы начнете использовать её, она расплавится!

Галлий применяют в полупроводниках, разных сплавах, с помощью него даже пытаются искать нейтрино.

Возможно, наибольшее количество чистого галлия, когда-либо собранного в одном месте, - это Галлий-германиевом нейтринном телескопе БНО ИЯИ РАН в России.

bel_dom

Этот прибор содержит 55-57 тонн жидкого галлия. (источник)


(Стас) #3

Висмут (Bi), атомный номер 83 . Он обычно выглядит так:
висмут

Но иногда может быглядеть и так:
висмут-кристалл

Я рекомендую поискать изображения в поисковых системах: «кристаллы Висмута», чтобы увидеть всю их красоту.

Некоторые другие интересные факты висмута:

  • Висмут (Висмут-209, самый распространенный изотоп) является радиоактивным, но имеет один из самых длинных периодов полураспада. Его период полураспада составляет 1,9 × 10 19 лет, или примерно в миллиард раз дольше, чем существует вселенная.

  • Висмут - самый сильный природный диамагнитный металл. Диамагнитные материалы при воздействии магнитного поля создают отталкивающее поле. Итак, с некоторыми сильными магнитами вы можете заставить висмут левитировать.

  • Висмут имеет необычно низкую токсичность для тяжелого металла. Его периодические соседи по таблице: полоний, сурьма и свинец довольно токсичны, но висмут относительно безвреден.


(Михаил) #4

Цезий является прекрасным примером контролируемого хаоса. Он известен как радиоактивный отход от ядерных взрывов. Цезий является одним из пяти элементов, находящихся в жидком состоянии при комнатной температуре.

Цезий — самый мягкий металл при комнатной температуре. Так же, как и галлий, его можно расплавить в руках (однако, естественно, это можно сделать только при условии, что цезий запаян в стеклянную ампулу, иначе происходит его возгорание).

Он чрезвычайно летучий, и когда его помещают в воду, происходит это:

Подтверждённые мировые запасы цезия на начало 2012 года оцениваются в 70 000 тонн.

В настоящее время цезий и его соединения используются в электронике, радио-, электро-, рентгенотехнике, химической промышленности, оптике, медицине, ядерной энергетике. В основном применяется стабильный природный цезий-133, и ограниченно — его радиоактивный изотоп цезий-137.

Атомные часы

Еще факты о цезии:


(Oliver) #5

Франций (Fr)

Pichblende

Этот образец настурана содержит около 100000 атомов (3,3 × 10 - 20 г) франция-223.

Это элемент с атомный номер 87. Он радиоактивен и период полураспада его 22,3 минуты. Только 20-30 г. ее присутствуют на Земле в любой момент.

Этот элемент был предсказан Д.И. Менделеевым, и был открыт (по его радиоактивности) в 1939 г. Маргаритой Перей, сотрудницей Института радия в Париже. Она же дала ему в 1946 г. название в честь своей родины — Франции.

Он высвобождает много энергии в воде, что теоретически это приведет к цунами, если его бросить в море.


(Герман) #6

Менделеев любил карточные игры

%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B

Благодаря своей страстной любви к пасьянсу Менделеев написал вес каждого элемента на отдельной карточке, а затем выкладывал их, как будто он играл в карточную игру. Логически, он полагал, что элементы со схожими свойствами образуют «масти», который затем помещается в столбцы, упорядоченные по атомному весу.

Он предсказал элементы, которые еще не были обнаружены. Одна из самых гениальных вещей, которые Менделеев делал с периодической таблицей, это оставлял пробелы на тех местах, где он предполагал наличие “будущих” открытых элементов. Например, ему удалось описать галлий, скандий и германий еще до открытия.

Ист: Dmitri Mendeleev – chemistry hero!