Какие интересные факты вы знаете о Иосифе Сталине?

Многие говорят, что это противоречивая фигура, но несомненно, одна из самых запоминающихся. Какие факты вы знаете о Сталине?

Связанное:

Какие есть редкие или неожиданные фотографии Иосифа Сталина?

Какое было личное увлечение Сталина?

Каковы были основные различия между Лениным и Сталиным?

Что было бы, если вместо Иосифа Сталина, Лев Троцкий руководил Советским Союзом?

11 симпатий

Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года у каждого лидера - Черчилля, Рузвельта и Сталина - был свой переводчик с ними.

В конце одного ужина Сталин предложил тост за трех переводчиков, «которые работали, пока мы наслаждались», и «у которых нет времени есть или пить».

Черчилль сразу же подшутил переделав слова Карла Макса: «Переводчики мира объединяются! Тебе нечего терять, кроме твоей аудитории». Сталин рассмеялся.

11 симпатий

На Сталина было много покушений

Одно было предпринято 16 ноября 1931 года.

Человек по имени Огарев встретил Сталина на ул. Ильинки, возле дома 5/2 и попытался вытащить пистолет, но был остановлен сотрудником КГБ.

%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
До 27 года Сталина сопровождал только один охранник

В документах французского особого архива было обнаружено донесение французской разведки, в котором сообщалось, что 11 марта 1938 года на Сталина во время прогулки в Кремле было совершено покушение. Лейтенант Данилов, военнослужащий тульского гарнизона, одетый в форму офицера войск ГПУ, прошёл в Кремль по поддельным документам и попытался убить Сталина. На допросе Данилов признался, что состоит в тайной террористической организации, цель покушения — отомстить за маршала Тухачевского.

Была еще одна операция под названием «Медведь». Когда в 1938 году начальник Дальневосточного КГБ Г.С.Люшков (перебежчик в Японию) планировал убить Сталина. План состоял в том, чтобы убить Сталина, когда он купался в Мацеста (в горячих источниках). Попытка не удалась, потому что террористическая группа была расстреляна, когда пересекала границу, три из шести человек погибли.

Еще одна попытка японской секретной службы заключалась в том, чтобы поставить бомбу в мавзолей Ленина, чтобы она взорвалась ровно 1 мая 1938 года во время парада.

11 симпатий

Мой один из моих любимых мифов заключался в следующем: у Сталина был психический срыв, когда он узнал, что Германия вторглась в Советский Союз.

%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD

В одной из многочисленных антисталинских речей 1950-х годов новоизбранный Никита Хрущев сказал коммунистической партии, что:

«После первой тяжелой катастрофы и поражения на фронте Сталин думал, что это конец. В одном из своих выступлений в те дни он сказал: «Все, что создал Ленин, мы потеряли навсегда!» После этого Сталин надолго перестал делать что угодно.

Это небольшое, но мощное заявление стало основанием одного из самых больших заблуждений Второй мировой войны - о том, что Сталин впал в депрессию.

И в течение долгого времени - этот миф был частью официальной истории, будучи одобрен историками, которые действительно верили в это.

Но потом мы получили в руки дневники Сталина. Эти журналы показали, что рабочие часы Сталина до вторжения начались в 5:45 утра и закончились в 16:43 вечером.

Но 23 июня 1941 года, в день, когда немцы и их союзники вступили в Советский Союз, Сталин работал целых 22 часа 35 минут подряд.

После такого долгого дня сотрудники Сталина решили, что для его здоровья будет лучше, если они сократят его рабочее время до минимума. 24 июня он проработал не более пяти часов, а затем взял выходной. Скорее всего, Хрущев использовал это.

Но 25-го - Сталин провел все 24 часа встречаясь с генералами и другими членами центрального комитета по военным вопросам.

Все вместе, с 22 по 28 июня, Сталин проработал более 168 часов (7 дней) без перерыва. Если это просто «перестать делать что-либо», то я не знаю, что такое тяжелая работа.

9 симпатий

Видимо, у него была самоирония, которая часто издевалась над своим культом:

В 1937 году сталинский террор был на самом высоком уровне; Министр внутренних дел Николай Ежов арестовал бы любого, чей взгляд Сталин счел подозрительным.

Сталин скажет: «Почему у тебя такое нервное выражение?» или «Почему ты не смотришь мне в глаза?», через некоторое время этот человек исчезнет. Обычно их пытали, а потом расстреливали. Таким образом погибли маршал Блюхер, маршал Тухачевский и многие другие генералы и министры вокруг Сталина.

Однажды в 1937 году это случилось с Буденным.

«Похоже, я вам больше не нравлюсь, Семен Михайлович», - сказал ему Сталин с угрожающим медленным грузинским акцентом.

«О чем ты говоришь» Буденный ответил. «Я бы пошел за тобой в огонь или воду. Просто отдай приказ.

«Почему ты никогда не давал мне одну из своих фотографий?»

«О, но я давно хотел, Иосиф Виссарионович! Я просто думал об этом, - нервно сказал герой кавалерии. Он побежал в свой кабинет и достал одну из своих фотографий.

«Не могли бы вы подписать это для меня?» спросил Сталин. Буденный сел, окунул ручку в чернильницу и застыл в нерешительности. Ему было легче отрезать ряд голов саблей, чем написать несколько слов.

Он боялся написать «Дорогой Сталин», потому что это может быть слишком личным, и он боялся написать «Самому уважаемому Сталину», потому что это может показаться слишком официально. Тем временем Сталин сидя, пыхтя трубкой, наслаждался нерешительностью Буденного.

«Ну, ты не можешь придумать, что написать?»

«Кажется, я не могу, Иосиф Виссарионович».

«Тогда позвольте мне диктовать. Напишите: «Великому гению…» … написал? … затем продолжите: «кто создал Первую конницу»… ты написал это?, … затем продолжаем: «Иосифу Виссарионовичу Сталину от Семена Михайловича Буденного». Ну, теперь, когда ты это написал, я вижу, что ты любишь меня. Поэтому я хочу дать вам свою фотографию.

Он насмешливо улыбнулся, положил на стол фотографию Буденного и достал свою. Он взял перо и написал на ней:

«Настоящему создателю Первой конницы С.М. Буденному от И.В. Сталина. 1937»

Сталин и Буденный

(из воспоминаний В. Голяховского, «Русский доктор», 1984)

5 симпатий

Из воспоминаний Жукова.

Близко узнать И. В. Сталина мне пришлось после 1940 го-да, когда я работал в должности начальника Генштаба, а во время войны — заместителем Верховного Главнокомандующего.

О внешности И. В. Сталина писали уже не раз. Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И. В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку.

И. В. Сталин не любил сидеть и во время разговора медленно ходил по комнате, время от времени останавливаясь, близко подходя к собеседнику и прямо смотря ему в глаза. Взгляд у него был ясный, пронизывающий . Он говорил тихо, четко отделяя одну фразу от другой, почти не жестикулируя, в руках чаще всего держал трубку, даже потухшую, концом которой любил разглаживать усы. Говорил он с заметным грузинским акцентом, но русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры.

И. В. Сталин смеялся редко, а когда смеялся, то тихо, как будто про себя. Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку.

Зрение у него было очень острое, и читал он без очков в любое время суток. Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку».

5 симпатий

Он был «очень гордым».

Вячеслав Молотов, ставленник Иосифа Сталина, сумел пережить многочисленные репрессивные чистки советского лидера.

На пике власти Сталина Молотов вспоминал ужасающий страх членов Коммунистической партии.

В биографии Саймона Себага-Монтефиоре «Сталин: Суд красного царя» никто не осмелился поправить генсека. Даже малейшая оговорка считалась священным писанием.

Сталин был настолько всемогущ, что, когда он неправильно произносил слово с трибуны, каждый последующий оратор повторял ошибку.

«Если бы я сказал это правильно, - вспоминал Молотов, - Сталин почувствовал бы, что я его поправляю». Он был «очень гордым».

Среди множества руководителей, Сталин был особенным человеком.

Сталин

«Если вы боитесь волков, держитесь подальше от леса».

Выступление Иосифа Сталина перед VIII съездом Советов. 25 ноября 1936 г.

3 симпатии