Какие факты вы знаете о/из кулинарии?

кулинария
еда
факты

(Сергей) #1


Интересные факты о еде
(Екатерина) #2

Мало кто задается вопросом, откуда же возникли названия и способы приготовления всеми известных первых и вторых блюд, а также салатов.

Салат Цезарь

В наше время слово Цезарь можно гораздо чаще услышать в контексте кулинарии, нежели в отношении исторического правителя. Рестораны и кафе, а также сети быстрого питания предлагают в своем ассортименте салат под названием Цезарь. Да что уж там говорить, ведь этот салат теперь можно найти даже на прилавках многих супермаркетов. Однако, вопреки всеобщему представлению, данный салат назван вовсе не в честь известнейшего правителя Римской Империи. Свое имя он получил от повара-итальянца Цезаря Кардини, своего создателя. История происхождения рецепта этого салата особенно интересна. Согласно ей, Цезарь проявил изобретательность, приготовив свой салат из тех продуктов, которые остались на кухне, когда посетители во время обширного празднества съели все остальные блюда ресторана и потребовали чего-нибудь новенького. Салат пришелся посетителям по вкусу, а благодаря ингредиентам, известным по всему миру, постепенно приобрел известность также и за пределами страны.

Откуда произошло название борща?

Борщ по праву можно назвать самым известным в мире русским блюдом. Но откуда же пришло название этого супа? Многие наверняка слышали про растение борщевик, иногда по ошибке называемый в народе болиголовом. Существует ошибочное мнение, что именно это растение (а именно борщевик Сосновского), и добавляют в суп. Однако съедобным является похожее, но совсем другое растение семейства Зонтичных, называемое борщевиком сибирским. В давние времена его для краткости называли просто «борщ». Наличие в супе именно этого растения и давало ему право называться борщом. Но со временем этот ингредиент постепенно сменился на другой – свеклу, которая теперь постоянно добавляется в это блюдо русского стола.

Цыпленок табака

Название «цыпленок табака» невольно навевает ассоциации с курительным порошком. На самом же деле с табаком блюдо никак не связано. Все дело в том, что изначально кушанье называлось «цыпленок тапака», который в Грузии традиционно готовят на сковороде, называющейся «тапака».

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты – одно из любимейших кушаний русских монархов. История создания рецепта этих котлет известна с давних времен. Однажды царь решил остановиться в заведении под названием «Трактир Пожарского». Хозяину было велено подать телячьи котлеты, но мяса трактирщик не имел. Чтобы исправить ситуацию, находчивый владелец приготовил блюдо из куриного филе, обваляв его в хлебной крошке и придав форму привычных для царя мясных котлет. Разницу государь приметил, но ругать хитрого хозяина не стал – котлеты пришлись ему по вкусу, и он включил их в царское меню, назвав в честь трактира.


(Виталий) #3

Связь здоровья, еды и кулинарии.
Каждой хозяйке известно, что готовность блюда наступит быстрее, если его посолить, а чай содержит меньше кофеина, чем кофе. Многие известные утверждения в кулинарии ученые ставят под сомнение.

1. Жир – это плохо. Благодаря попаданию натурального жира в организм, питание получает каждая клетка. Натуральный жир необходим костной ткани, полезен для зрения, психики и нормальной работы сердца. Чтобы организм функционировал нормально, жиры необходимы в рационе питания, но только в нужном объеме.

2. Чистая вода – это кипяченая. Далеко не все микробы погибают при кипячении, не говоря о тяжелых металлах и нефтепродуктах, с которыми вообще ничего не происходит. Накипь на стенках чайника - это скопление солей кальция и магния. Чтобы пить чистую воду, лучше поставить специальный фильтр.

3. Тростниковый сахар полезнее рафинада. Насыщенный цвет сахара указывает на наличие тростниковой патоки, которая обогащает продукт полезными микроэлементами, придает усиленный сладкий вкус и аромат карамели. Тростниковый сахар содержит минимум полезных веществ, зато калорий в нем больше, чем в рафинаде.

4. Блюдо посоленное в начале готовки, приготовится быстрее. Температура воды повысится, если в неё добавить соль, и блюдо от этого будет готовиться медленнее. Специалисты рекомендуют солить картофель, пасту и каши, на завершающем этапе приготовления.

5. Свежие овощи превосходят по своим питательным свойствам консервированные и замороженные. Если собранный урожай незамедлительно заморозить, то получится сохранить все полезные вещества. При длительном хранении свежих овощей, витамины В и С пропадают, но клетчатка остается, даже после термической обработки.

6. В чае кофеина меньше, чем в кофе. Кофейные зерна подвергаются серьезной обработке, после которой природный кофеин теряется, соответственно, в чае его больше.

7. Правило 5 секунд. Если пища упала на пол, то бактерии успевают в неё внедриться за секунду, поэтому поговорка «Быстро поднятое нельзя считать упавшим», в корне неверна.

8. Вред яиц обусловлен наличием в них холестерина. Специалисты утверждают, что натуральный холестерин легко и без проблем усваивается организмом. Помимо этого, яйца – это источник железа, витамина D, белка, цинка и прочих полезных веществ.

9. Для организма больше пользы от безглютеновых продуктов. Многие продукты без глютена содержат избыток сахара, соли и жиров, в отличие от обычных, поэтому пользы от них мало. Исключение составляет небольшая часть людей, которые страдают глютеновой энтеропатией, которым предпочтительнее употреблять безглютеновые продукты.


(Герман) #4

Поваренная соль

Поваренная соль

  • Римским солдатам давали пособие на покупку соли - откуда и происходит слово «зарплата».

  • Слово салат буквально означает «соленое» и происходит от древнеримской практики соления листьев овощей.

  • Мавританские купцы в VI веке обменивали соль на золото.

  • В Африке соль использовалась в качестве валюты к югу от Сахары, а плиты каменной соли использовались в качестве монет в Эфиопии.

  • В старых японских кинотеатрах перед каждым спектаклем посыпалась соль, чтобы не дать злым духам наложить заклинание на актеров.

  • Борцы сумо бросили соль в воздухе перед матчем. Это ритуал. Считается, что соль обладает способностью очищать.


(Андрей Белов) #5
  • Когда мы читаем или слышим что-то о беконе, это почти всегда в негативном контексте. И мы почти никогда не услышим, что он содержит селен, который защищает наши клетки от повреждений. Не забывайте о витамине B и фосфоре (важно для нашей нервной системы). Бэкон также бесценный источник белков (строительный материал для волос, кожи и мышечных клеток). Но, справедливо: большое количество белков, заставляет наше тело тратить много энергии на его переваривание. Вот почему с беконом в сочетании с яйцами, это не здорово.

  • Томатный кетчуп содержит ликопин (предотвращает развитие раковых клеток).

  • Самый большой в мире плод дерева - джекфрут (Индия). Они могут весить до 45 кг.

  • В 2011 году исследователи из Оксфордского университета показали, что звук фортепиано улучшил вкус пищи.


(Михаил) #6

Факты о мороженном

Британские исследователи выяснили, что все - от мала до велика - так любят мороженое. Ученые вручили добровольцам по одной порции холодного лакомства и подключили мозг каждого к индивидуальному аппарату MPT. Как же были удивлены исследователи, когда они обнаружили, что все томографы фиксировали одинаковую картину: после первой же съеденной ложечки в мозге каждого человека был отмечен прилив радости!

Замороженная радость

Впервые ледяные десерты люди начали употреблять в пищу не менее четырех тысяч лет назад: фрукты и ягоды, посыпанные снегом и льдинками, доставленными с заснеженных горных вершин, подавались к столам правителей Древнего Китая и Малой Азии.

Известно, что уже в 1782 году французские кулинары изготавливали более восьмидесяти сортов мороженого, и с каждым годом их становилось все больше.

Со временем появились первые механические машины для приготовления мороженого, а затем - холодильные аппараты, упростившие и удешевившие процесс приготовления ледяного лакомства.

Друг детства пломбир

В 30-х годах прошлого века нарком продовольствия СССР Анастас Микоян закупил американское оборудование, тем самым положив начало эпохе знаменитого советского мороженого. Для его производства был введен ГОСТ 117-41, считавшийся одним из лучших мировых стандартов качества, предусматривавший выпуск мороженого только лишь из сливок, цельного молока, яиц, сахара и масла. Готовый пломбир раскладывался по вафельным стаканчикам, а срок его реализации составлял всего одну неделю.

Несмотря на великолепный вкус, ассортимент мороженого во времена СССР был небогатый, а вот в наши дни от изобилия ярких упаковок, предлагающих «ледяную радость» самых разных сортов, рябит в глазах. Какому же из них отдать предпочтение?

Сорта мороженого

  • Пломбир - жирность 12-20%.

  • Сливочное (к нему же относится и крем-брюле) - жирность до 10%.

  • Молочное и молокосодержащее - жирность 3,5-4%.

  • Ароматизированное (из молока с добавлением ароматизаторов) - жирность до 1,5%.

  • Шербет (из молока, фруктов или ягод) - жирность до 1,5%.

  • Фруктовое - с нулевой жирностью; изготавливается на основе фруктовых соков или воды с пищевыми красителями.

Редко, но встречается мороженое йогуртовое (кисломолочное, сывороточное). Его жирность - не более 1%.

В любом мороженом содержится много сахара - 14-20%, поэтому калорийность лакомства высока: 250-380 ккал в 100 граммах.

Мягкое мороженое делают в ресторанах и кафе. Оно не подлежит хранению и должно быть съедено сразу после приготовления.

Закаленное - это мороженое промышленного производства, охлаждаемое на комбинатах до минус 25"С. Срок и условия его хранения зависят от сорта и указаны на упаковке.

Каждые три секунды на земле покупают одну порцию мороженого. Каждый третий покупатель «холодной радости» - мужчина, но, как правило, мороженое он покупает не себе, а женщине или ребенку. Еще треть продаваемого холодного лакомства приходится на долю девушек в возрасте до

20 лет, а последняя треть «делится» между остальными покупателями всех возрастов обоего пола.


(Petrenko) #7

Кетчуп на самом деле является китайским изобретением.

Слово «кетчуп» происходит от китайского «ке-циапа». Изначально Ke-tsiap совсем не был похож на кетчуп. Это был соус из маринованной рыбы. Когда английские и голландские матросы пробрались на Дальний Восток в 17 веке, они «обнаружили» соус и вернули назад с ним. Самодельные версии сразу стали популярными, Элиза Смит, опубликовала в 1727 году этот рецепт в книге «Домохозяйка», добавил туда грибы, анчоусы и хрен.


© Титульная страница 14-го издания, 1750 год


(Haley) #8

Я интересовался изюмом.

izum

Могу съесть его несколько киллограмм и смотрел все плюсы и минусы такого обращение с ним. Черезмерное упротребление всего - вредно. Но если знать меру, то вот плюсы изюма.

  • Помогает пищеварению.
  • Нейтрализует кислотность.
  • Хорош для почек и печени.
  • Ускоритель энергии.
  • Улучшает здоровье полости рта.
  • Полезен для глаз.
  • Помогает потерять вес.
  • Помогает в лечении запоров.
  • Помогает росту костей.

Вред и противопоказания при употреблении изюма минимальны и обычно связаны с чрезмерным употреблением:

  • Сахарный диабет, язва, энтероколит часто вызывает обострение заболевания.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

(Oliver) #9

Креветки - это насекомые океана. На одной стороне креветок есть темная кишечная трубка, которую необходимо удалить, прежде чем их готовить.

krevetki

Креветки могут содержать большое количество ртути, которое может плохо влиять на здоровье.

Однако есть много преимуществ в употреблении креветок, таких как:

  • они содержат большое количество белка и омега-3 жирных кислот;
  • в них много цинка, что усиливает гормональные и ферментативные выделения;
  • в них много йода, который помогает работе щитовидной железы;
  • в них есть мощный антиоксидант, астаксантин.

Astaxanthin

Многие считают астаксантин., одним из самых мощных антиоксидантов в мире, который предотвращает преждевременные симптомы старения.


(Александр Силаев) #10

Между едой и ядом есть тонкая грань.

Вот некоторые из растений и видов пищи, которые могут убивать людей или их домашних животных: сахар, шоколад, миндаль, семена яблока, некоторые виды грибов. Список длинный.

Вопрос в том, сколько из этих вещей можно было бы безопасно использовать, не подвергая свою жизнь риску?

Сахар.

sugar

Средний человек весит 80 кг. Он должен съесть 2440 граммов сахара за раз, чтобы умереть.

Собаки не должны есть шоколад вообще, потому что он ядовит для них.

%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4

В больших количествах он может даже убить собаку. [1] Шоколад содержит кофеин и теобромин, токсические вещества.

Вам нужно будет съесть около 200 семян яблок, или около 20 яблок за раз, чтобы получить смертельную дозу. [2]

Горький миндаль. Сырые горькие миндалины запрещены в США. Сладкий миндаль может быть безопасным, но горький миндаль - нет. Горький миндаль - это дикий миндаль и содержит в 50 раз больше цианида на килограмм, чем сладкий миндаль, согласно исследованию 2013 года в токсикологии ISRN. Употребление 50 горьких миндалей может быть смертельным. [3]

Эти грибы вызывают смерть

Amanita_phalloides

Бледная поганка очень распространена в лесах Европы, и я видел их много раз. «Гриб убивает до 90 процентов тех, кто его съедает.» [4] Даже если пациенты, которые едят грибы, выживают, они, вероятно, страдают от печеночной недостаточности всю жизнь.


(Сергей) #11

Термиты являются популярным лакомством в Южной Африке.

term

Жареный паук является популярным деликатесом в Камбодже.

pauk

  • Какао в качестве валюты использовали майя и ацтеки.

  • Желатин в основном производится из шкур, костей крупного рогатого скота и кожи свиней.

  • В Кентукки нельзя носить мороженное в заднем кармане, это незаконно.

Foto Google


(Александр Силаев) #12

Иглобрюхие считаются деликатесом в Японии, однако они должны быть тщательно подготовлены, чтобы удалить их токсичные части и избежать загрязнения мяса.

Pufferfish

Фугу— блюдо японской кухни, приготовленное из этих рыб могут содержать Тетродотоксин, который может легко убить человека. Из-за этого повара должны пройти специальную подготовку, чтобы подготовить их к употреблению.

Получение лицензии на подготовку этих рыб требует около двух лет интенсивной подготовки с последующим жестким тестом, в котором около 1/3 заявителей терпят неудачу. В период с 1996 по 2006 год от 34 до 64 человек были госпитализированы, а из них 6 человек умерли после употребления этой рыбы.


(Олег) #13

По словам учёных из Соединённых Штатов Америки, не все каши полезные для человека. В частности, в ходе проведенных исследований американским специалистам удалось развеять сомнения о пользе некоторых каш, которые все считают полезными для здоровья.

Первое место по вредности заняла манная каша, которая имеет высокий гликемический индекс и небольшое содержание клетчатки. По словам учёных, употребление всего одной порции манной каши может поднять сахар в крови за считанные минуты. Таким образом можно сделать вывод, что манка вредна для поджелудочной железы.

На втором месте – рисовая каша, которая практически не содержит витаминов и минералов, а также является совершенно пустым источником калорий. К тому же, рисовая каша, как показали исследования, может спровоцировать появление злокачественных опухолей желудка.

На третьем месте - овсянка быстрого приготовления. В ней, как отмечают учёные, отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но зато большое количество сахара, искусственных ароматизаторов и красителей.

На четвёртом месте - гречневая каша, которая особенно опасна диабетикам и гипотоникам, которым от неё вовсе нужно отказаться.

Источник: http://www.innov.ru/news/it/


(Анна Афанасьева) #14

Извините, а как же японцы с рисом и их высокая продолжительность жизни?
Как же манная каша для детей испокон веков?