Мне ориентироваться на инструмент PageSpeed Insights от Google? Какие есть достоверные данные об этом?
Является ли скорость загрузки веб-сайта очень важно для SEO?
Мне ориентироваться на инструмент PageSpeed Insights от Google? Какие есть достоверные данные об этом?
Является ли скорость загрузки веб-сайта очень важно для SEO?
Исследования Google показывают, что более половины мобильных пользователей (точнее 53%) покидают сайт, если он загружается дольше 3 секунд. Ускорение сайта всего на 0,1 с приводит к увеличению дохода.
Это старое исследование 2013 года:
https://moz.com/blog/how-website-speed-actually-impacts-search-ranking
Оно показало, что веб-сайты с быстрой загрузкой (короткие TTFB) преобладают над медленными. Быстрые страницы ранжируются выше.
Скорость загрузки можно разделить на две части:
время отклика сервера - время до первого байта (TTFB) - время получения первого байта данных браузером;
время загрузки страницы - время, необходимое для загрузки содержимого страницы (без CSS, JavaScript, изображений).
Время отклика сервера, Google рекомендует менее 200 мс.
На мой взгляд, да скорость загрузки очень важна, причем не столько даже для SEO, сколько именно для комфорта пользователей и их желания оставаться на сайте дольше.
Причем самым важным является показатель DOM Content Loaded, он определяет, когда пользователь сможет увидеть хоть что-то. На мой взгляд, для проводного соединения или 4G он должен быть не более 1.5 секунды, иначе сайт начинает ощущаться как «подтормаживающий». Измерить его можно либо прямо в броузере: вызвать консоль по Ctrl+Shift+J, переключиться на вкладку «Network» и обновить страницу по Shift+F5. Еще вариант — с помощью сервиса GTmetrix (он позволяет мерить и TTFB, и время первой отрисовки и полное время загрузки сайта). Но у GTMetrix нет серверов, расположенных в России, поэтому время будет завышенным (для российских хостингов).
Скорость загрузки веб-сайта является проблемой для многих разработчиков, дизайнеров и SEO-специалистов. Это то, над чем все работают постоянно, но не всегда с успехом. Но если сайт загружается более 3 секунд, у него нет шансов на успех - и все.
3 секунды - старое время. Сократите его до 0.5 секунды.
Чтобы быть в тренде и не терять клиентов, воспользуйтесь этими простыми хитростями для увеличения скорости загрузки страницы: