Какая она - арктическая кухня?

Наблюдаю чатик телеграмма с полемикой к Статье

Краткое содержание:
“Туристы едут на русский Север, чтобы увидеть северную природу, попробовать арктическую кухню и познакомиться с культурой коренных народов. Росту турпотока препятствуют большие расстояния, неразвитая туристическая инфраструктура и слабая транспортная доступность отдаленных регионов.”

И вот что пишут:

Цитата
Yellowwolf:
Очень интересно знать , что такое арктическая кухня
Mikhail Brdm2:
Вы про то, что это в реальности или про то, что это в голове журналиста?
Yellowwolf:
Реально интересно
Mikhail Brdm2:
Ну просто в голове журналистов есть некая средиземноморская кухня, есть азиатская а есть арктическая. А в реальности есть кухни народов мира. И в Арктике народов на самом деле достаточно много. Кухня у них интересная, и очень разная, но в основном крутится вокруг одних и тех же продуктов, свойственных региону - Оленина, рыба (в основном мороженая), ягоды северные. Ресторанов такой кухни я, честно говоря, не встречал на северах. Но местные как правило народ гостеприимный и готовый угостить своей национальной едой.
Кстати в Якутии ещё конины много едят - там много лошадей местной породы. Мясо вкусное, я его кушал.
в Ленске есть кафе Уйгурской кухни, но оно странное, семейное, работает не по расписанию а от настроения хозяев. В Мирном местной кухни нет, только европейская или китайская. В Якутске я тоже никакой местной кухни найти не смог.
В Тикси всего 1 кафе и 1 бар. В Баре не был, кафе - Армянское.
Yellowwolf:
Единственный раз когда удалось попробовать так называемой «арктической кухни», это было в прошлом году в Нарьян-Маре. Там проходил фестиваль , и было представлено несколько «северных кухонь»
Mikhail Brdm2:
В Оленегорске крайний раз когда был кафе было одно (гордо именовало себя рестораном) и готовили там усреднённо-европейскую кухню.
Фотки оттуда же

Вот. Стало интересно, что такое на самом деле арктическая кухня и есть ли она.

2 симпатии