Как выглядят романы Виктора Пелевина с точки зрения практикующего буддиста? :)

буддизм
религия
история

(Boris) #1

Пелевин ведь сам буддист. Интересно, читают ли “единоверцы” его романы и как к ним относятся?


(Евгений) #2

Читал ранее роман В. Пелевина «Чапаев и Пустота». ИМХО, это постмодернистская проза 90-х годов. В романе можно найти все что угодно: импровизация, объединение образных мотивов разных исторических эпох, иии… полное отсутствие этики, да, наверное и смысла. Возможно такая смесь кому-то нравится, раз книги читают.

«Первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте» - о романе сам Пелевин

Да простят меня буддисты, но Палевин в этой строке сам-то понял что написал? :sunglasses:

Далее, услышал, что оказывается в этом произведение есть что-то связанное с Дзэном. Странно, я конечно не занимаюсь этим направлением, но насколько встречал людей, которые практикуют Дзэн, могу сказать, что и не подумал бы, что в романе что-то есть.

Но так или иначе, это художественное произведение, не учебное пособие (кстати, учебное пособие он бы и не имел права издать, тем более по Буддизму), а раз так, то автор имел полное право писать, что хочется. И он видимо пытался нам что-то сказать, донести до людей свои идеи и соображения. Но я не понял к сожалению, что именно.

В романе нет ни одной идеи Дзэна и Буддизм, да и ничего, чтобы связывало бы его с любой школой, с любой практикой. Скажу большее, по художественной книге, очень осторожно следует делать выводы. В нас присутствует интересная особенность. Мы говорим о Христианстве, но не читаем Библию. Мы говорим о восточных практиках, а читаем Кастанеда и Ошо, книгами которых завалены прилавки магазинов. И их покупают люди, и еще как покупают!

Знаю одно. Если я хочу научиться прыгать с парашюта, то пойду учиться и формировать свои впечатления в секцию парашютного спорта, ориентируясь на грамотных инструкторов. Если я хочу научиться драться, то пойду в секцию бокса, а если хочу заняться тренировкой своего ума, то обращусь к тем, кто занимается этим. Читать Ошо, Палевина, Блаватскую, Карлоса Кастанеды… возможно занятно. Но какое они имеют отношение к практике, к буддизму? :slight_smile:

В. Пелевин возможно талантливый писатель, но я не критик, чтобы оценивать его произведения детально. Но практической ценности, даже для формирования своего видения эти произведения (ИМХО, для меня) явно не достаточны. Может быть, мало читал или не то читал. Как-то так в общем…