Как выглядел Христос, когда он был жив?

христианство
бог
(Ярослав Совушкин) #1

Мы можем составить портрет Христа, а может быть остались рисунки?

Связанные:

Как выглядел Будда, когда он был жив?
Мы можем составить портрет Будды, а может быть остались рисунки?

Как выглядел Мухаммед, когда он был жив?
Мы можем составить портрет Мухаммеда, а может быть остались рисунки?

7 Likes
Как выглядел Мухаммед, когда он был жив?
(Leonida) #2

Вглядываясь в известные портреты Иисуса Христа, мы видим человека с длинными волосами, мягкими, женственными чертами лица, сентиментальным взглядом. Но все портреты не имеют никакого отношения с подлинным образом Христа. Он - сын Бога, а значит он не может выглядеть, как человек. Если бы это было так, то в книгах сохранились бы описания его если не черт лица, то фигуры, роста, длины волос. Однако такого описания нет ни в одном тексте Нового Завета.

Книга пророка Исаии. Глава 53.2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

Есть лишь одно упоминание о длине волос.

Первое послание к Коринфянам апостола Павла 1
11.13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
11.14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
11.15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?

Раз уж мы заговорили об Иисусе Христе, то, думаю, будет к месту напомнить о современном летоисчислении, которое связывают с именем Христа. Ведь не только внешний образ Иисуса, черты его лица, но и дату его рождения явно исказили.

Современное летоисчисление От Рождества Христова никакого отношения к Иисусу не имеет. Дата современной христианской эры была впервые произвольно установлена ​​христианским монахом по имени Дионисий Эксигус, то есть «Дионисий Малый», который жил при императорах Джастине и Юстиниане.

Монах взялся разрабатывать новую систему летоисчисления в 525 году, чтобы навсегда стереть память о предыдущей системе «Эра мучеников» (лат. Anno martyrum), поскольку он хотел стереть память о тиране, преследовавшем христиан

Эра мучеников также известна как эра Диоклетиана (лат. Anno Diocletiani). Эту нумерацию лет использовала Александрийская церковь начиная с 4-го века нашей эры и коптская православная церковь Александрии с 5-го века до наших дней. Европейские христиане знали об этой дате, но не использовали ее. Причина заключается в том, что эта дата была назвала в честь римского императора Диоклетиана, который спровоцировал последнее крупное преследование христиан в Римской Империи.

Монах не знал, когда родился Иисус. Он делал расчеты в соответствии с историческим материалом, который был у него под рукой. Он подсчитал, что рождение христианского Учителя совершилось примерно за шестьсот лет того времени, когда жил монах. Вскоре эта гипотетическая дата была принята как первый год новой, христианской эры. Монах заменил anno Diocletiani своей эрой anno Domini. Эпоха Anno Domini стала доминирующей на латинском западе, но не использовалась на греческом востоке.

И, конечно, необходимо упомянуть, каким образом Иисус Христос был признан Богом. В Новом Завете есть противоречивые утверждения о божественности Иисуса и его полной идентичности с Отцом. В некоторых отрывках он ясно заявляет, что он не идентичен Отцу, например, «потому что Отец больше меня» (Ин. 14:28; см. Также Матфея 24:36, Матфея 36:29, Ин 8:45, Ин 16:15 и т. д.). А в другое время он отождествляет себя с Отцом, например: «Я и мой Отец - одно» (Иоанна 10:29; 10:38, 4: 9).

Божественность Иисуса была предметом спора, который привел к Никейскому собору в 325 году н. Э., Когда взгляды Ария соперничали с взглядами Афанасия. Совет принял решение в пользу Афанасия, который подтвердил полный божественный статус Иисуса. Это привело к политическому подавлению ариан, гностиков и всех тех, кто не согласен с решением совета. До этого периода многие руководители Церкви считали Иисуса не Богом, а человеком, через которого проявился Христос.

Так кто же был этот человек Иисус, да и существовал ли он на самом деле? Теософия делает акцент, что Иисус Христос - это «мистический Голос», который должен звучать в душе каждого, что его учение открывает путь к блаженству или к Царствию Божиему на земле. Если все мы поселим в душе хотя бы те постулаты, которые Иисус произнес в Нагорной проповеди, возможно, и жизнь наша кардинальным образом поменялась.

6 Likes