Как выглядел Будда, когда он был жив?

Мы можем составить портрет Будды, а может быть остались рисунки?

Связанные:

Как выглядел Христос, когда он был жив?
Мы можем составить портрет Христа, а может быть остались рисунки?

Как выглядел Мухаммед, когда он был жив?
Мы можем составить портрет Мухаммеда, а может быть остались рисунки?

11 симпатий

Как выглядел Будда, когда он был жив?

Который из них?

  • Випашьин
  • Shikkhin
  • Вишвабху
  • Кракуччханда
  • Kanakamuni
  • Кашьяпа
  • Шакьямуни

Далее Шакьямуни - Майтрейя, Будда грядущего.

Семь будд прошлого или Семь будд древности — блок буддийской понятийной системы, предполагающий линию передачи Дхармы, предшествующую Будде Шакьямуни. Встречается как в традициях махаяны, так и тхеравады.

Но видимо вопрос о Шакьямуни.

Классическое описание Будды по Палийскому канону включает в себя плоскостопие; длинные, тонкие пальцы рук и ног; длинные руки; темные, вьющиеся волосы; загорелая кожа, круглые плечи и голову с красивым, вытянутым лицом; крепкий торс.

Однако, ИМХО, необходимо понимать что часть рассказов о нём не особо правдоподобны. Его внешность описывали те, кто был в его учениках, а они часто склонны к личной предвзятости.

Я бы предположил, что он был похож на любого другого индейца с севера. Или он мог иметь тибето-бирманские черты. Все возможно.

Что кажется мне более вероятным, так это то, что у него была необычная личность, которая намного превосходила его внешность. Личность, основанная на самопознании и проницательной логике.

Я имею в виду, встречу с одиноким убийцей и способность превратить этого человека в своего последователя. Этот случай и масса других историй говорит о недюжинных навыках, о харизме, обонянии, умении говорить… Ну просто это сложно, одним разговором сделать то, что он сделал.

Только у немногих людей есть такой талант. И внешность не имеет значения.

Например, Сократ обладал такой же способностью очаровывать, и он не отличался красотой в Афинах. Так об этом пишут.

Мы представляем себе Будду (Шакьямуни) так:

Будда

Или так…

Внешний вид Будды

Или даже так (в возрасте 16 лет)…

По фильмам и рисункам. Но это, может совершенно не соответствовать действительности.

Мы не знаем точно, но возможно важно только то, что внешность не столько важна. Важно Учение, методы, практические шаги, личный пример… много чего, а не внешность.

10 симпатий

Мы не знаем.

Как и в случае с Иисусом, все верно и в отношении Сиддхартхи Гаутамы. Статуи, которые мы можем обсудить здесь, отражают то, как Будду Гаутаму представляли люди, которые жили много веков после его смерти, а не то, как он действительно выглядел, когда был жив.

Традиционная иконография Сиддхарта Гаутамы была в значительной степени подвержена влиянию древнегреческой иконографии так же, как и традиционная иконография Иисуса. Все самые ранние сохранившиеся антропоморфные изображения Сиддхарта Гаутамы выполнены в очень эллинистическом стиле, а сама иконография демонстрирует явное эллинистическое влияние. На одной из рельефных скульптур Гандхары, датируемой вторым веком нашей эры, даже изображен покровитель Сиддхартхи Гаутамы Ваджрапани как греческий герой Геракл!

Кроме того, даже самые ранние сохранившиеся художественные изображения Сиддхартхи Гаутамы противоречат тому, как он описан в наших самых старых сохранившихся текстах, некоторые из которых могут датироваться вскоре после его собственной жизни. Следует признать, что самые ранние сохранившиеся буддийские тексты не дают много информации о том, как выглядел Гаутама Будда, но одна вещь, по-видимому, все они сходятся в том, что он побрил голову, когда впервые принялся за медитацию.

5 симпатий

Согласно Типитака, которая на санскрите считается священным писанием буддизма, дается хорошее представление о физическом облике Гаутамы Будды.

Он был около шести футов ростом (SI, 62), и когда он был молод, до своего отречения имел длинные черные волосы и бороду (MI, 163). Все источники сходятся во мнении, что он был особенно хорош. Брахман Сонадайоа охарактеризовал его как «красивого, прекрасного внешнего вида, приятного на вид, с хорошим цветом лица и красивой формой и выражением лица » (DI, 114). Эта естественная внешность была еще более усилена его глубоким внутренним спокойствием.

В Гхатикара Сутта, описывают Гаутаму Будду как «Лысого Человека».

«Однажды горшечник Гхатикара обратился к ученику-брахману Джутипале так:« Мой дорогой Джотипала, позволь нам пойти и увидеть Благословенного Кассапу, совершенного и полностью просвещенного. Я считаю, что приятно видеть, что Благословенный совершил и полностью просветленный.

Ученик-брахман Джотипала ответил: «Достаточно, моя дорогая Гхатикара, что толку видеть этого лысого отшельника?» "(Гхатикара-сутта, MN 81).

3 симпатии