Как увидеть днк?

Как увидеть ДНК либо “извлечь” ДНК из фруктов и овощей ??

Хочу узнать увидеть ДНК ибо вокруг ДНК много шума, а пощупать нельзя :slight_smile:

2 симпатии

Просто так ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) в обычный микроскоп не увидеть. Она бесцветна.

Сначала ей надо как минимум придать цвет специальным красителем. Но и после этого в обычных клетках с помощью мощного микроскопа будет видно только клеточное ядро, заполненное очень плотным клубком из нитей ДНК.

Источник: http://www.sbras.info/public-reception/question/mozhno-li-uvidet-dnk-v-mikroskop-i-kak-ponyat-kakomu-organizmu-ona-prinadl

По виду окрашенного ядра ничего о животном организме сказать нельзя. Каждый геном – «книга», но все «книги» написаны на одном языке и отличаются только количеством и последовательностью использованных «букв».

7 симпатий

вот ответ :slight_smile:

Покажу на примере клубники, киви, баначика :3

  1. Давим их (физически ломаем стенки клеток фруктов ) в пластиковых пакетиках


  1. Создаём раствор для смешивания его с раздавленными фруктами.
    Состав состоит из одной чайной ложки соли и двух ложек жидкого мыла и 120 мл воды.
    Соль нужна для нейтрализации отрицательного заряда в ДНК и позволяет цепи ДНК не распадаться. Также из за неё белки и углеводы выпадают в осадок.
    Мыло нужно для разрушения разрушения стенок клетки. Стенки клеток состоят из белков и жиров именно они содержат форму клеток.



  1. Совмещаем раствор с давленными фруктами в соотношении один к одному.

  2. используя кофейный фильтр полученную жижу выкладывает в воронку по верх колбы.
    И сцеживаем через фильтр 1/3 от объёма колбы.



  1. В колбы с цеженой жижей добавляем спирт 2/3 от размера колбы.
    Спирт растворяет всё кроме ДНК, а также вытягивает воду из молекулы ДНК.

Как видите такая белесая жижа в середине колбы (вообще она стремиться вверх подняться)


  1. Вытаскиваем зубочисткой ДНК :slight_smile:
    Выглядит как бесцветная слизь.


Также замечу что говорят что надо использовать холодный спирт (но я использовал спирт комнатной температуры) , дело в том что есть фермент боящийся с вирусами ДНКаза либо рестрикционный фермент, который разрушает ДНК, содержится в клетке. после того как мы разрушили оболочку клетки мылом, ДНК стала подвержена ДНКазе и быстро разлагается. НО этот фермент чувствителен к температуре и холодный спирт его замедляет.

7 симпатий