Как улитки (и другие моллюски) создают свои раковины?

Улитки бывают всех форм, размеров и раковин. От садовой улитки среднего размера с бледно-бежевой раковиной до ярких красных, желтых и черных полос на очень редкой красной улитке-нерите.

Как улитки (и другие моллюски) создают свои раковины?

2 симпатии

Улитки и другие моллюски создают процесс, называемый биоминерализацией. Через железу оболочки они выделяют органическую матрицу белков, углеводов и липидов, которая служит основой для твердой минеральной части оболочки. Минерал оболочки состоит из карбоната кальция.

Улитки - это брюхоногие моллюски, входящие в состав Phylum Mollusca. Многие моллюски, почти 100 000 ныне живущих видов моллюсков, характеризуются наличием раковин. Наряду с улитками, некоторые другие известные моллюски с раковиной - это устрицы, моллюски, наутилусы и «живые ископаемые» хитоны. Некоторые моллюски без панциря - это слизни (которые в основном представляют собой более крупную версию улитки без панциря), осьминоги и кальмары.

Раковины моллюсков состоят из решетки различных минералов и органических молекул.

Кости млекопитающих также состоят из матрицы минералов кальция с белком коллагена. Но раковины моллюсков отличаются от костей типом минералов, а также огромной долей минералов в их раковинах.

Раковина моллюсков может иметь содержание минералов от 95 до 99% по весу. Остальные от 1 до 5% являются органическими. Это, по сути, превращает раковины в биологически созданные камни!

Из 95-99% карбонат кальция является основным минералом.

Как улитки (и другие моллюски) делают свои раковины?

Изготовление раковины начинается еще до того, как улитка еще разовьется в крошечной личиночной стадии.

Процесс начинается с железы скорлупы, небольшого впячивания, из которого выделяются и структурируются ингредиенты, из которых состоит оболочка. Железа расположена в их мантии, твердой области, в которой расположены все их органы.

Сначала выделяется слой органических молекул, который в будущем станет периостракумом. Этот слой становится основой, на которой улитки могут проводить биоминерализацию.

2 симпатии