Как создатели секты понимают, что создали именно секту?

А не следуют какому-либо уже существующему течению?

5 симпатий

В основном да, если судить по личному опыту. Мне приходилось общаться с руководством некоторых сект. Это вполне разумные, грамотные люди, которые все прекрасно понимают.

У них нет фанатизма, мало эмоций, в плане принятий решений.

В 90 годы, когда в России начался бум этого, то я бы выделил 2 линии руководителей.

  1. Первую, называл приезжими.

В этой линии они практически все курировались западными спецслужбами. Я не могу вспомнить ни одного случай, когда кто-то, из США, например, вот взял сам и поехал с мыслью:

Сейчас заработаю в России. Обману там побольше зачарованных. (А помочь там, вообще речь не идет)…

Такого не было. Были разработанные программы и по ним шла работа в России. Деньги в этой группе не были главной целью. Они были “заработной платой” главному исполнителю.

Сколько заработаешь, 80 % твои…

Были ли среди них “искренне верующие”? Может быть, но в моей практике таких не встречал, а я занимался ими достаточно долго.

  1. Внутренние кандидаты.

Тут чуток другая ситуация. Люди, которые верят, что к ним “пришла Мария”, прилетели инопланетяне и т.д. долго не протянут. “Больные на голову” уж извините за выражение, не руководят!

Здравый расчет и подсчет денег каждый день, вот что объединяло руководство сект, которых я знал. “Очарованные” прыгают на улице, тусуются, сияют от восторга, а они подсчитывают деньги.

Секта, не секта… есть деньги и сколько - главный вопрос,. и основная, главная цель для этой группы.

И так, вот 2 цели, для двух разных групп, условно выделенных мной.

  1. Для первой группы - развал. ослабления России.
  2. Для второй - деньги.

И та и другая группа схожа одним: плевали они на людей, и на страну. Одни отрабатывать задание кураторов (и кладут что позволено в карман), а другие, набивают карман по максимуму, а завтра хоть потоп.

P.S. искренне верующие присутствую на начальном уровне в малочисленных группах, мелких сектах, но про них я не пишу.

История знает примеры, когда секта, создавалась действительно человеком “искренне верующим”, но обычно после его смерти, все менялось. Особенно, когда секта становилась крупнее, становилась организацией.

Например (и то, много спорных моментов):

7 симпатий