Никто не застрахован от проблем и неурядиц на работе, в результате которых могут возникнуть различные стрессовые ситуации. Как бороться со стрессом и спокойно продолжать работать? Ваши советы.
Есть много способов, особенно если подойти к этому творчески.
-
В первую очередь нужно сделать небольшой перерыв и отдохнуть от работы. Во время паузы лучше всего подышать свежим воздухом, съесть какие-нибудь фрукты или выпить чашку чая. Таким образом вы получите энергию и сможете продолжить работать.
-
Если рабочий день вы проводите сидя за столом, то периодически нужно делать растяжку, так как напрягаются мышцы шеи и спины. Существует “несложная” гимнастика, для выполнения которой даже не придется вставать с рабочего места.
-
Ваше место работы влияет и на ваше отношение к ней. Поставьте на стол или рядом с ним красивую и успокаивающую картину, следите за порядком и чистотой на нем.
-
Пообщайтесь с близким человеком. Таким образом, вы сможете расслабиться, набраться позитивных эмоций и продолжить работу.
Ещё, если есть такая возможность, займитесь тем, что вам нравится: почитайте книгу, послушайте музыку, посмотрите любимый сериал. Главное отвлечься и не думать о работе. Таким образом, снова приступив к ней, вы будете более спокойны.
Наверное предстрессовое (напряженное, тревожное) состояние, а не сам стресс. Т.к. если уже есть стресс, его не снимать, а лечить надо.
-
Отвлечься. Иногда достаточно посмотреть в окно, пройтись минут 5, с кем-то спокойно поговорить. Любое успокаивающее действие. Чай попить…
-
Подышать. Есть много методик дыхания: задержка на вдохе и выдохе, дыхание “животом” и т.д. Но тут обычно поздно что-то изучать (если только интересоваться и заниматься заранее дыханием), поэтому просто советуют глубоко подышать. Это хорошо помогает.
-
Расслабиться. Есть один интересный прием. Для того, чтобы ментально было проще, вначале надо максимально напрячься. Это кратковременное напряжение, секунду или две.
Чтобы понять это, можно попробовать с рук. Сжать, как можно сильней кулак и тут же сбросить напряжение.
Все тело делать не надо, как часто советуют. Неравномерное напряжение направит “кровь к голове”, а равномерно мы не сумеем, поэтому максимум, что можно сделать - ноги.
Это еще и переключит внимание.
-
Ритм. Навязать себе ритм. Четки - считать бусинки, мантру повторять, само действие не особо важно, тут главное отвлечение от “проблемы” и переключение внимание, например, на счет. Можно считать дыхание, обычно считают выдохи.
-
Все пройдет. Отнестись философски. Этого не было 5 минут назад, и через 5 минут этого может аналогично не быть, если мы не поддержим, не накрутим себя конечно. Как пришло, так и уйдет.
Если проблему нельзя решить, о ней не стоит беспокоиться. Можно решить? Беспокойство не имеет смысла.
При любом “раскладе” беспокойство не имеет смысла. Надо что-то делать, а не беспокоиться сидя на диване.
- Развить активную бурную деятельность.
Много зависит от характера. Иногда полезно начать что-то делать. Обычно то, что нравится. И делать это с большой интенсивностью.
Думаю, это самые простые методы, что пришло на ум. Есть конечно специфические, но они как правило требуют предварительной подготовки. Например, “держать центр” (те кто занимается единоборствами - 3 пальца ниже пупка), техника маятника (кто работает с чакрами - замыкая 6 на 3) и т.д.
Первые признаки стресса могут проявиться области плеч и шеи.
Позвоночник и голова также получают свои дозы боли. Как часто мы скрежещем зубами, чувствуя на плечах тяжесть, и страдаем от боли в области шеи.
Все это не выдумки, а суровая реальность.
В тот момент, когда острый стресс проходит, мы никогда не прыгаем от радости. Напряжение остается в нас в виде осадка, накапливается, способствуя развитию мигреней, повторному напряжению, боли в спине и зубным болям.
Попытайтесь выполнить несколько простых упражнений, рекомендованных тем, кто занимается работой в офисе или же проводит длительное время за компьютером.
Данные упражнения вполне можно выполнять в сидячем положении, но будет лучше встать и немного размяться.
Упражнения эти необходимо выполнять несколько раз. - разотрите руки так, чтобы они нагрелись, а после на минуту прикройте ими глаза.
-
Поднимите плечи как можно выше, пытаясь достать до ушей, и держите их в данном положении несколько мгновений, а потом опускайте.
-
Позвольте голове как бы упасть вперед таким образом, чтобы подбородок оказался как можно ближе по отношению к вашей груди, а после совершайте головой медленные U-образные движения.
-
Вытяните над головой руки как можно выше.