Как сделать видеорепортаж про сайты вопросов-ответов? Какими словами рассказать об этой субкультуре?

сайты
(Юрий Тубольцев) #1

Меня интересует план и содержание видеорепортажа про сайты вопросов-ответов?

6 Likes

(Leonida) #2

Называя сидящих здеь и сейчас "субкультурой", вы явно поторопились. Субкультурой называют небольшую группу людей, которая входит в состав более многочисленной группы людей, часто имеющая убеждения или интересы, расходящиеся с взглядами более крупной культурой группы. Хиппи, готы, байкеры и прочая. Мы вопросники и ответники (мой неологизм) ничем не примечательны. Нас по образу мыслей и жизни невозможно отличить от основной группы людей. До субкультуры мы не дотягивам.

О ком вы будете писать репортаж? Будет неплохо, прежде чем даже составлять план, следует заглянуть в самую суть сайтов вопросов и ответов. Кто тут ошивается, отирается, заглядывает, заходит, любопытствует, спрашивает, отвечает и т.п.

Как говорили Ильф и Петров: "На каждую хорошую мысль неизбежно находится свой дурак, аккуратно доводящий её до абсурда".

Эпитетом к репортажу не назову, но в этой цитате есть своя сермяжная правда.

Олухи царя небесного. В древнеславянским этим термином обозначали дураков, глупцов, простаков, недалеких людей и еще грубиянов. Такая категория пользователей есть везде. Но назвать их глупыми нельзя. Это в основном хулиганы и грубияны, которым лишь бы только побузить, или сорвать на ком-то зло. Они ищут причину, чтобы затеять спор или дискуссию, просто чтобы оттянуться, чтобы людям небо с овчинку показалось.

Олухи есть везде. Соцсети их осаживают, банят, удаляют посты. И тогда они ищут, где бы еще оттянуться. Вопросы-ответы - суперское для них место. Особенно социальные сайты вопросов, где не особо следят за лексикой и настроением пользователей. Однако только подобные бесхитрыстные сайты без жесткой цензуры способны дать отпор хулиганам. Местный народ их обламывает на раз. Тохи таким не назовешь. Он нетерпим к человеским слабостям. Тут всех выстраивают в одну шеренгу и все маршируют строем.

Ленивцы - еще одна группа пользователей, которые на чужом горбу в рай хотят въехать. Задал вопрос, оттянулся где-то в клубе или с друзьями в подворотне, вернулся - и глядишь, какая-то сердобольная душа ответила на вопрос из домашнего задания. От таких удальцов ни жарко, ни холодно ни одному сайту. Да пусть себе кричат в пустоту, раз им так нравится.

Анонимы. Это целая группа людей, которые по каким-то причинам не хотят показывать даже своего ника. Те, кто хочет остаться в истории интернета анонимом, нередко относятся к насмерть перепуганным идиотам, которые точно знают, что делают что-то глупое, но не могут остановиться. Таких мне не жалко. И к таким вопросам или ответам обычно относятся с настороженностью, потому что можно попасть в просак в плане определения пола автора - мужской или женский.

Анонимы-страдальцы. Они есть и их очень маного. Таких мне очень жаль. Это люди, которые или стесняются подписаться собственным именем, или боятся собственной тени, а вдруг их найдут по их АЙПИ и высекут, как сидоровых коз. Или те, кто боится показаться глупым, боится получить насмешку или нарваться на обидный эпитет в свой адрес.

О таких так говорил Раскольников "… всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся…" (Достоевский)

Таких страдальцев можно определить сразу по содержанию их вопросов или ответов. Обычно я отвечаю на их вопросы. И начинаю ответ с похвалы, типа, спасибо за вопрос, или отличный вопрос, интересный вопрос, а иногда попадаются и гениальные вопросы и ответы. К таким людям, я уверена, следует относиться бережно и с пониманием. Нельзя их игнорировать, нельзя запрещать публиковать вопросы или ответы анонимно. Ведь иногда случается, что нет у них ни денег на психотерапевта, нет вокруг них понимающих и сочувствующих людей. И тогда они идут сюда. Потому что в социальные сети путь для них закрыт.

Конечно, кто-то жестокий и бессердечный скажет, с какого бодуна мы будем ради всех этих больных на голову заморачиваться дополнительной модерацией. Будем! Еще великий Достоевский говорил: "А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!" (Мармеладов).

Казалось бы, велик и бескрайнен интернет. Там крутятся миллионы возможностей, сотни тысяч мест, куда можно сходить. Ан нет. Люди почему-то открывают двери имено глупеньких, простеньких, забитых туфтой, ерундой, идиотизмом, спамом и т.д. и т.п. вопросов-ответов, одним словом, идут в словесную помойку. Потому что надо человеку куда-то идти, в современном мире одиночестава и непонимания, депрессии и страданий. Соцсети больше не выполняют свою основную роль - подружиться, найти единомышленников, поделиться болью или горем. Роскомнадзор тут как тут. Недремлющее око цензуры удалит, запретит, а то и повестку в суд пришлет.

Так кто мы? Читающие ответы и задающие вопросы? Будущие герои вашего репортажа.

По большей части, это те, кому негде больше блеснуть своими знаниями и опытом, как на сайтах вопросов-ответов. Это и те, кто не встретил понимания у близких и друзей, это те, кого считают ботаниками и заумными людьми, которые от нечего делать задумываются над дурацкими вопросами, типа смысл жизни? устройство Вселенной? есть ли Бог и кто он, этот умный и грозный старец?

На все эти вопросы у каждого есть свой собственный ответ, порой вымученный жизненным опытом, порой полученный из прочтения книг, монографий, исследований. И где ж еще, как не здесь поделиться своими знаниями, своей точкой зрения, своим видением мира? Только вот каждый, приходя на подобные сайты, должен понимать и принимать, что все ответы - чисто субъективные и никакого отношения к чистой науке не имеют.

"Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются." (Достоевский)

И вот тут-то и начинается самое главное - насколько такие сайты позволяют выразить себя. Есть те, кто претендует на звание "википедии". Но чтобы приблизиться к этому званию хотя бы на сто километров, нужно, чтобы собралось общество по-настоящему знающих людей, которые каждую свою мысль могут подтвердить первоисточниками, ссылками на сайты или на литературу.

Конечно, есть и такие, сильно недооцененные в жизни, они идут на такие сайты за медальками, за почетными званиями и прочей билибердой. Эти звания необходимы им, потому что в своей жизни они так и не добились ничего, даже понимания. Называться гуру или мудрецом - вот она отрада в жизни.

Только вот откуда эти звания появились-то? Обычно их дают тем, кто выполнил нормативы ГТО, запрограммированные на сайте. Беда в том, что эти нормативы никакого отношения к мнению других пользователей не имеют. Нормативы выполняются по чьей-то указке, с изволения чьей-то закадровой воли, чьим-то не менее заносчивым желанием видеть в себе Царя и Бога, а еще утнера Пришибеева - запрещать и не пущать.

Демократичный сайт, это когда пользователи сайтов вопросов-ответов выражают свое мнение - или плюсиками, типа одобрям-с, или минусами, типа - не пори ерунды. Или просто проходят мимо. Этот процесс очень смахивает на природный естественный отбор. Сморозил глупость, наполучал минусов, ну так вот тебе наука, или включай мозги, или вали отсюда на все четыре стороны. Люди тут не хотят терять на тебя время. Вот такая постановка вопроса - самая человечная, выверенная самой природой человека.

Даже не представляю, о чем можно писать репортаж на тему подобных сайтов. Во всяком случае на этом вы не найдете умной шутки или замечания, не найдете легконосного вопроса и уж тем более простого, житейского ответа. Шутки-прибаутки - тут запрещены.

Человек - игрушка Бога. Этому-то и надо следовать. Надо жить, играя. Платон

Если интересно почитайте ответы и на этот вопрос

7 Likes