Как считаете, основам семейной жизни должны учить родители или школа?

семья
школа

(Анна Афанасьева) #1

“разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу.” сцыль

про себя думаю, какой семейной жизни могут научить детей православные монахиня и священник? :eyes:


(Евгений) #2

их разработал екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).

Вообще я придерживают подхода не или-или, а то и то. Но, есть несколько вопросов.

  1. А этот курс вообще люди не из церкви проверяли? Ну там психологи читали?
  2. Наверное все же, как мне представляется “мастерство”, специализация священников ну ни как не связано с семейной жизнью. Или, заблуждаюсь?

У нас постоянно идут какие-то смеси и подмены понятий. Об науке говорят писатели, священники учат семейной жизни, и люди идут заниматься единоборствами дабы позаботиться о своем здоровье или стать “духовными”.

Очень странный подход. Если мне надо научиться танцевать, я наверное пойду к инструктору танцев, а не в цирк, например. ИМХО, пусть каждый занимается тем делом, в котором специализируется. В котором есть его основной вектор участия.

Мы сами надумываем себе какие-то непонятные связи в голове. :grinning:

Одна монахиня (правда в Буддизме) рассказывала одну из своих историй. Ну ей надо было научиться медитировать, и ей посоветовали очень хорошего практика, который очень толково научит. Ну в общем она пошла к нему. Она увидела дом, на лавочке сидит человек, курит, ругается матом и еще пинает какую-то бедную собаку.

Она говорит: “я была в шоке!” А где духовность, где любовь, где сострадание? Манеры поведения где? Я лишь потом поняла. Это был действительно отличный мастер медитации. И он легко научил меня. Но при чем тут духовность, и доброта? Кто сказал, что медитация развивает это? :grinning:

Так и тут. У нас РПЦ хочет научить “семейной жизни”. Это похвально. Но тогда ведь и спросить можно у других структурах в нашем обществе. А что, РПЦ лучше вас в этом деле? Да? А зачем вы тогда нужны? Нет, если РПЦ собирается помочь и совместно поработать над документом, то помощь нужна всегда и всем. И можно приветствовать желание помочь, высказать свое видение. Глядишь совместно что-то и удастся написать толковое, если у самих ума не хватает. Ну ладно…

Не свойственное это дело церкви. Задачи вроде ведь главные определены в ней. Или нет? Какая задача главная у монаха?

Или так назрела проблема, что влезть надо? Тем более тогда, где государство? В общем, много вопросов и не к церкви, а некоторым конкретным службам. Которые деньги тратят, государственные.

ИМХО, пусть каждый занимается своим делом. Родители, семья чем должны заниматься? Так вот пусть и занимаются. А если не могут, желания нет, или еще что, вот тогда надо по другому говорить…

А документ все-же проверить то надо.