Как регулируется Интернет в разных странах? Что можно, а что нельзя?


(Black_Gamer) #1

Сегодня прочитал интересную новость про запрет анонимных комментариев в Казахстане: https://news.softodrom.ru/ap/b29991.shtml .

Поэтому и возник этот вопрос.


(Oliver) #2

У меня «нет доказательств», что Дания занимается цензурой доступа своих граждан к политическому контенту, социальному контенту, которые предоставляют интернет-сайты. Однако я подозреваю, что ситуация, как и в других странах мира. Я сам не занимают противоправными действиями, и мне нечего бояться.

Не так давно Высокий суд, поручил датским интернет-провайдерам заблокировать сайты «Пиратский залив» и «AllOfMP3» в гражданском иске на основании нарушений авторских прав. И блокирует отдельные сайты регулярно.

С другой стороны, я могу воспользоваться VPN. Т.е. у нас нет запрета на его использование, но любой пользователь понимает, что если он будет использовать VPN для просмотра незаконных сайтов и совершать незаконные действия, он будет наказан.

Наказание за нарушение это обычно штраф или приговор к тюремному заключению. Например санкции за нарушение закона об авторском праве, закон о товарных знаках, проектное право, патентное право могут быть наказанием в виде 18-месячного тюремного заключения. Серьезные нарушения наказываются тюремными сроками до 6 лет. Это предполагает, что нарушение было преднамеренным. Штрафы могут быть даны и в случаях грубой халатности.

В последние годы это распространено и на действия пользователей при общении с различными экстремистскими сайтами. Думаю, особый контроль осуществляется и за теми, кто использует VPN и выходит с помощью него в «другие/южные страны».

На карту поставлена безопасность людей. Пусть контролируют, меня это не задевает.


(Göke) #3

В США практикуется закрытие сайтов по решению ФБР с оставлением фирменной печати вместо содержимого сайта. Принят закон DMCA, позволяющий закрывать сайты в случае нарушения авторских прав, а также корректировать поисковую выдачу Google.

И у нас в этом месяце была отмена сетевая нейтральность (Net Neutrality). Председатель Республиканской комиссии FCC Аджит Пай продал Америку, поддержав отмену нейтрального нейтралитета и придав крупному бизнесу еще одно большое преимущество?, - пестрят заголовки газет.

Это позор! Если секретные службы меняют поисковую выдачу Google, если просматривается личная переписка это все можно понять. Но последние действия, переходят все границы. Они хотят еще получать больше денег! Это не связано с нац. безопасностью страны.

Я не буду много писать, потому что могу сейчас только ругаться.

У нас анонимные комментарии оставлять можно. Но, пока они пристойны. Попробуйте анонимно с территории США зайти и написать угрозу на этот сайт:

https://www.whitehouse.gov/


(Сии...) #4

У китайского правительства более строгие правила регулирования Интернета, в основном из-за «нежелательного» контента.

Большинство интернет-пользователей в материковой части Китае не имеют доступа к большинству веб-сайтов в США, таких как Google, YouTube, Facebook или Twitter, вместо них есть сайты на китайском языке, такие как Taobao, Weibo, Renren и Sina. Википедия доступна в Китае, но некоторые спорные темы, касающиеся Китая, блокируются и подвергаются цензуре.

Однако, в отличие от остального мира, сообщения в социальных сетях более строго подвергаются цензуре. Большинство тем, которые относятся к правительству, такие как нападение на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, протесты против Тибета на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и спорные темы о Китае фильтруются или блокируются.

Сайты блокируются потому, что они нарушают 2 пункта (писал об этом ранее):

  • Во-первых, вы не можете нанести ущерб национальным интересам страны.
  • Во-вторых, вы не можете вредить китайским потребителям.

Кто соглашается с этими пунктами, тот работает.

Использование VPN в основном зависит от самих людей. Они используют его и читают альтернативные источники информации. Я не слышал, чтобы ловили и привлекали к уголовной ответственности. Разве только если самому начать писать противозаконное содержание.