Как реагировать на хамство в магазине?

Некоторые воспринимают поход в магазин как удовольствие, некоторые считают его вынужденным и неприятным делом. Однако, факт остается фактом – магазины посещают почти все.

В торговых сетях работают абсолютно такие же люди, что и покупатели. И, несмотря на правило “клиент всегда прав”, частенько продавцы придерживаются другого мнения и не стесняются в выражениях при диалоге с посетителями.

Что делать тем, кто столкнулся с хамством в магазинах, как реагировать?

Конечно, можно не реагировать, а понять и простить…

5 симпатий

Иногда, столкнувшись с хамством человек начинает требовать руководство, ищет жалобную книгу и думает, что это поможет. К сожалению, это не слишком действенный метод. Обычно, из того, что работники без зазрения совести общаются с покупателем неуважительно, следует, что администрация поощряет и покрывает подобное отношение.

Пословица “рыба гниет с головы” придумана неслучайно. Жалобная книга имеет чуть больший эффект, но учитывайте, что во многих магазинах есть две жалобные книги, одна из которых отправляется начальству, а другая предоставляется покупателям.

Одним из самых эффективных способов воззвать к справедливости по праву можно считать звонок на горячую линию или отзыв в социальной сети (в официальной группе торговой сети, конечно же).

Во-первых, такой метод воздействия обеспечивает беспристрастность, ведь сотруднику колл-центра совершенно неважна личность продавца, оскорбившего покупателя, с огромной долей вероятности, он его даже не знает.

Во-вторых, все обращения на горячую линию обрабатываются, в конце звонка покупателю выдается номер обращения, если в течение ближайших дней клиенту не перезвонят, он может вновь обратиться и получить информацию о статусе жалобы. Еще один плюс этого способа – бесплатность большинства телефонов крупных ритейлеров.

Хочется верить, что большинству людей эта статья не пригодится.

Удачных и комфортных покупок!

4 симпатии