Как правильно готовить кофе?

еда
человек
факты

(Виктор) #1

Очень люблю кофе, пью его по несколько раз в день. Готовил его всеми имеющимися способами. В последнее время варю утром порцию в турке.

Почему считается, что турка (джезва) для варки кофе должна быть медной? Это дань традиции, или в этом какой-то другой смысл?


Вопрос к кофеманам: как вы готовите вкусный кофе?
(Евгений) #2

Это видимо “турецкий кофе”, который сам пью каждое утро. Вот мои несколько советов:

  1. Кофе надо мелко измельчить. Если молоть кофе непосредственно перед приготовлением, то аромат будет лучше. Но делать это многим мешает - время. Вот и перемалывают (или покупают) кофе молотое заранее.

  2. Необходимо использовать “мягкую” воду. Очищенную, предварительно прокипяченную, воду пропущенную через фильтр, но ни как не из под крана.

  3. Начните нагревать на среднем огне. Надо перемешивать 2 или 3 раза. Нагревать до тех пор, пока пена не достигнет вершины турки.

  4. Самое важное. Никогда не перегревайте кофе. Я использую газовую плиту. И такая опасность велика. Использовать песок, отличная идея, но мы все жалуемся обычно на недостаток времени.

Турецкий кофе подается в небольших традиционных кофейных чашках. Если кто-то привык пить кофе из бокалов, кружек, это не “турецкое кофе”.

И в идеале, попробуйте тростниковый сахар. Совсем другой вкус.

Маленькая чашка, мало воды, много кофе. У меня чашки совсем маленькие, по 50-60 грамм. Приблизительно так, но кто-то пьет большими чашками.

Почему заваривать надо в медной посуде? Не знаю. Просто чувствую, что если делать в другой, качество будет не такое.

Минусы такого подхода - время. У меня его всегда не хватает. Мы все спешим куда-то.