Как Португалия боролась с наркотической зависимостью населения?

Успешен ли их опыт в сравнении с общемировым?

5 Симпатий

Она декриминализировала их. Сам часто говорю с врачами об этом случаи. И спорю, о метадоне.

В чем суть. Они отменили уголовную ответственность за хранение и заменили на административную: в случае если количество какого-либо запрещённого вещества в кармане не превышает десятидневный запас доз на одного человека, вас просто отправляют «на комиссию». Полицейский не имеет права вас арестовывать, а лишь списывает ваши данные и направляет уведомление в ближайшую комиссию, которая и начинает административный процесс. Наказание - обычно штрафы.

Тут есть один важный аспект: основной задачей каждой комиссии является не наказать человека за хранение наркотиков, а попытаться избавить его от зависимости или по крайней мере обезопасить жизнь людей, с которыми он так или иначе коммуницирует.

Параллельно по всей Португалии работают десятки государственных центров по оказанию помощи наркозависимым, детоксикации и психологической реабилитации. Ещё с 1977 года функционируют центры заместительной терапии, где опиатным наркоманам предлагают метадон, а с конца 1990-х и бупренорфин.

В общем, в Португалии получилось видимо.

Читать далее

Но спорю я не по поводу страны, а с позиции самой зависимости - человека. В чем суть метадона? Героин вывод из организма очень быстрый. Приходится принимать несколько раз на дню. Метадон - дольше. Один прием, даже не в виде укола и можно жить сутки.

Он медицинский, он чистый, он выдается врачом. Все вроде здорово.

Ну как с никотином. Есть жвачки, можно использовать сперей - заметили.

Почему спор? Я утверждаю, что врачи не понимаю природу зависимости. Заменители вроде логичны, но это только на первый взгляд. Вы все равно зависимы. У вас все равно будет срыв.

Это как курить не настоящую сигарету, а различные водо-паровые заменители, которые содержат чистый никотин. Можно. Но будет хотеться покурить настоящую, “грязную” сигарету. И усилий которых надо приложить, чтобы не сделать это (за время всей терапии) потребуется куда больше, чем завязать полностью, сразу.

Если у человека не получилось завязать полностью (с минимальными усилиями), то по другому у него не получится (т.к. тут надо больше усилий и они растянуто по времени). Опять: есть случаи, когда люди бросают наркотики благодаря заменителям, но это не благодаря, а вопреки.

Какого это иметь запретный плод всю жизнь? Хотеть принять, например, героин, но обходиться метадоном. День за днем?

Это как хотеть выпить и держать себя. День, два, неделю.

Сколько времени вы продержитесь?

Утверждаю. Заменители, это не путь. Нет ничего, что надо заменять. Там не друг. Там враг. ) Его не надо заменять. Заменяя вы уже психологически создаете жертву. ) Вы страдаете.

Заменители могут быть не обязательно связаны с наркотиками. Мы же знаем случае, когда человек находит замену в еде, например.

А надо не страдать. А бросить полностью и наслаждаться жизнью. А для этого видимо, надо понимать природу зависимости. Любой. Как работает она. И не надо ничего заменять. Если мы понимаем механизм скрытый в этом, то мы знаем, что отказываться не от чего. Мы не жертвуем, мы не страдаем, и не сожалеем. Нам не нужны заменители.

P.S. интересно. А врачи сами принимали метадон. Год/два, где-то? Нет? А как они могут знать, как работает это. )

3 Симпатий