Как помочь ребенку адаптироваться к школе? Как подготовить и настроить? Как это делаете вы?
Психологи советуют:
-
Говорите о школе только хорошее. Если у самих родителей остались только плохие воспоминания про школу — проработайте это, и не окунайте в свои неврозы ребенка.
-
Не нагнетайте обстановку, не придавайте этому факту чрезмерного значения. Спокойно расскажите ребенку, что его ждет, и постарайтесь избегать оценок тех или иных аспектов школьной жизни. Помните, что ваш опыт — он только ваш, и у ребенка будет иное восприятие школы.
-
До начала обучения сходите с ребенком в школу. Покажите ему, где его класс, как пройти в туалет, выучите, как зовут учителя. Хорошо бы познакомиться с учителем. Пусть первоклассник придет 1 сентября в знакомое место.
-
Подождите с ежедневными кружками и занятиями минимум три месяца, а может, и шесть. Смотрите по ребенку. Оставьте парочку самых любимых.
-
Обязательно давайте физическую нагрузку: танцы, велосипед, ролики, просто побегать, покричать с друзьями.
-
В школу можно брать любимую игрушку. Это создаст ощущение безопасности, и будет «якорем» дома, семьи и спокойствия.
-
Складывайте с собой небольшой перекус — что-то особенно любимое ребенком.
-
Интересуйтесь новыми друзьями ребенка: ходите вместе на прогулку, приглашайте в гости. Так ребенку будет проще сближаться с новыми людьми, завоевывать свое место в классе.
-
Старайтесь не критиковать ребенка - сейчас он особенно раним. Спрячьте подальше вашего внутреннего перфекциониста и дайте ребенку вникать в учебный процесс в своем темпе.
-
Говорите ресурсные послания: «Я тебя люблю», «Я тобой горжусь», «Ты умница», «Я вижу, что ты стараешься», «Ты всегда можешь ко мне прийти с вопросом», «Ты сможешь все, что захочешь» и т.д.
И пожалуйста, помните, что родители — мама и папа, а не учителя и завучи, собственная задача — любить и принимать ребенка. Не нужно портить отношения между вами и ребенком из-за школы и оценок.