Как подготовить ягодные кустарники к зиме?

Чтобы и в следующем году они порадовали нас своим урожаем (крыжовник, смородина, земляника, малина и др.).

4 Симпатий

Желательно чтобы ягоды закладывали больше цветковых почек, дабы получить хороший урожай в следующем году, а для этого с ними надобно в августе хорошенько поработать.

  1. Изначально уделите большее внимание крыжовнику и смородине: кусты следует полностью освободить от остаточных ягод, старые и слабые побеги нужно удалить, как и часть веток растущих внутрь куста. Эта обрезка зовётся осветляющей. Стоит внимательно осмотреть листья верхушки кустов и удалить их, если там имеются насекомые, срезанное сожгите, поскольку если этого не сделать вредители пойдут зимовать в почву. Землю под кустами следует очистить от сорняков, а также подкормить осенним удобрением (без азота). Обильно полейте всю растительность, дабы питательные вещества подошли ближе к корням. А после проведите мульчирование почвы перегноем, травой или торфом.

Ещё одно важное правило – это не нужно обрезать у красной смородины концы веток, поскольку именно там содержится большее число плодовых почек. А вот у чёрной смородины можно хоть каждый год укорачивать побеги.

  1. Грядки земляники нужно прополоть и прорыхлить. После следует подкормить их два раза: в начале августа внести азотное удобрение (10гр на квадратный метр) – поможет наращиванию листвы; в последние дни месяца добавьте 40гр на квадратный метр фосфорно-калийного удобрения с микроэлементами. Это окажет положительное влияние на дальнейшую закладку плодовых почек. А после уже можно и к посадкам приступать. Стоит использовать на усах сильные розетки – первую и вторую. Для защиты от вредителей корни растений следует поместить на пару часов в раствор фитоспорина. Молодые побеги надобно прикрыть для защиты от солнца и поливайте их регулярно.

  2. В малиннике удаляйте слабые и отплодоносившие ветки, обрезайте их у основания. На куст оставьте 3-5 молодых и сильных побега. Дабы уменьшить стресс при обрезке, растения можно опрыскать цирконом. Почву избавьте от сорняков и внесите удобрения, обильно полейте и толстым слоем смеси торфа и перегноя, не меньше 6см, замульчируйте. В конце августа верхушки однолетних побегов следует прищипнуть, дабы приостановить их рост и тем самым ускорить вызревание.

А вот если малина оказалась поражена пятнистостью, её надо опрыскать 1% бордоской жидкостью. Если появилась тля – обработайте любым средством от насекомых.

3 Симпатий