Как побороть страх чего-либо?

Например, не бояться ездить на автомобиле?

6 Симпатий

Каждый иногда испытывает страх. Страх может реально помочь нам сохранить жизнь, предупреждая о потенциально опасных ситуациях.

Страх

Тем не менее, бывают случаи, когда страх разрушает вашу жизнь, парализует нас.

Предварительно, в любом известном мне подходе, надо понять страх. Что такое понять? Понять, аналитически осознать некоторые моменты, “разложить” страх опираясь на себя.

  1. Признать, когда страх начинаем мешать.

Т.е. мы должны очень точно понимать: сейчас страх помогает, а сейчас он мешает.

  • Страх вызывает стресс и мешает работе?
  • Страх сохраняется более 3 месяцев? (при условии, что вы им занимаетесь)
  • Вы признаете, что ваш страх не является рациональным?
  • И т.д.
  1. Узнать, почувствовать симптомы страха. Как он вообще проявляется на телесном уровне?
  • Сердцебиение.
  • Ком в области горла, солнечного сплетения и т.д.
  • Потеем.
  • Дрожат конечности.

Почувствовали, обратили на это внимание? Этого мало. Идем глубже. Дрожат конечности, например. Сильно? Дрожь начинается с плеча или если посмотреть внимательно дрожит все тело? Есть центр дрожи. Это может быть самое спокойное место. От туда идут волны доходя до “периферии” увеличивая амплитуду…

  1. У нас была предыстория?

Обычно если страх является угнетающим, то вопрос излишний. Она были. Мы падали в детстве и теперь боимся высоты. Или у нас есть опыт, находиться, например, в машине с пьяным водителем?

Иногда с этим пунктом сложности.

  • Отпечаток может быть получен очень рано.
  • Наш ум может блокировать воспоминания, как опасное.

И т.д.

После этого надо задаться вопросом: мы понимаем, что страх является адаптивной функцией , которая продлевает нашу жизнь?

Мы считаем, что страх наш враг?

Не панический, сковывающий, мешающий жить страх, а просто страх. Если да, то надо начинать все с самого начало. Мы не можем двигаться дальше если это враг. Мы бежим от врага, мы не смотрим ему в лицо, нам страшно. Мы не можем работать с ним. Идея заключается в том, чтобы мы изучили его. А изучать можно, только глядя, не бегая.

Если все действия сделаны, то собственно далее обычно говорят надо назвать страх. Мы обзываем страх простым словом, понятием. Даем ему имя. Любое. Оно может быть даже забавное.

Ух… Я могу писать и далее, существуют множество подходов к “страху”. Но все вначале сводятся к одному: давайте изучим то, с чем имеем дело. И даже в этом случае, без продолжения, мы начнем более рационально видеть, реагировать на все это.

То, что я написал выше, составляет 80 процентов работы. Все остальное 20, и оставшиеся методы очень отличаются. Но, ИМХО, в большинстве случае понимание, изучения мешающей эмоции - помогает.

Помогает иногда настолько, что на житейском уровне мы начинаем использовать страх. У нас появляется страх и он служит нам - маяком, сигналом. Он как бы говорит нам:

а вот сейчас внимательно, куда мы отвлекаемся? Ау, где мы? Внимание где?

И вынужден писать и вот что. Мы должны признать одно: неконтролируемые вещи, которые полностью захватывают нас могут быть опасны. В этом случае, надо обратиться к врачу.
6 Симпатий