Какие есть способы, чтобы научиться мыслить критически?
Многие назовут мышлением каждую мысль, осознанно или не осознанно, посетившую их. На самом деле это совсем не так. Мышление это несколько более сложный процесс, включающий в себя анализ и поиск противоречий. Без них, это просто интуитивные мысли.
Когда человек считает каждую мысль, интуитивно пришедшую в его голову, мышлением, он часто спешит с выводами, озвучивает примитивные идеи, выражается слишком эмоционально.
Чтобы этого избежать, нужно уделять внимание не тому что вы думаете, а тому, как вы это делаете. Для этого не нужно искать авторитетного мнения другого человека. Все, что нужно для того, чтобы начать мыслить критично, у вас уже есть.
Важно не количество знаний в вашей голове, а то, можете вы ими воспользоваться или нет. Если вы бесконечно запихиваете себе в голову новую информацию, не задумываясь о том, как ей можно воспользоваться, и можно ли ей доверять, то вы не мыслите критически. Эта информация просто оседает у вас в голове, не принося никакой пользы.
Существует несколько принципов, которые позволят вам мыслить более критично:
-
Записывай мысли на бумагу;
-
Отличай несогласие и непонимание;
-
Абсолютно все можно подвергнуть сомнению;
-
Случайностей не бывает.
-
Записывай мысли на бумагу
Оборачивание мыслей в слова – шаг №1 к тому, чтобы понять что находится в вашей голове. Вам встречались люди, которые говорят, что понимают что-то, но не могут выразить это словами? Такие ситуации говорят о том, что это не понимание, а ощущение, полученная информация не была осознана этим человеком. Записывая свои мысли, вы научитесь понимать их.
Отличай несогласие и непонимание
Чтобы с кем-то не согласиться, нужно понять что он пытается до вас донести. Ведь критическое мышление – это не отрицание всего, что вам говорят. На первый взгляд, это очевидно, однако часто случается так, что мы и наши собеседники, просто пытаемся побыстрее не согласиться с услышанной позицией, и поскорее высказать свою – «правильную». При этом мы хотим, чтобы с нашей точкой зрения обязательно согласились.
Чтобы этого избежать, задайте себе вопросы следующего характера: «Понял ли я то, что до меня хотят донести?» и «Согласен ли я с этим мнением?». Это поможет внести ясность в разговор, а также добавить в него больше аргументации.
Абсолютно все можно подвергнуть сомнению
Мышление становится верой, если у вас пропадают сомнения в чем-либо. Если вы начинаете сомневаться, то, вместе с этим, начинаете мыслить. Любопытство и интерес к поиску ответов дают возможность пересмотреть свои взгляды. Сомнения – важнейшая составляющая с которой начинается мышление.
Случайностей не бывает
Все, что мы делаем, говорим, слышим от окружающих, имеет смысл. Чтобы быть цепким к деталям и мелочам, нужно всегда искать причины и смысл происходящего. Всегда задавайте себе вопросы. Например: «Часто ли я опаздываю?», «Свойственно ли мне раздражаться по пустякам?» и т.д. Перестаньте воспринимать все события в жизни как случайности.
И, наконец, проявляйте терпение. Не стоит делать выводы раньше времени. Получайте наслаждение от возможности мыслить.