Как надо сотрудничать?

сообщества

(Евгений) #1

Сотрудничать, но только с перерывами, говорит новое исследование.

Больше чем через десятилетие после введения первого смартфона, мы вошли в технологии: электронная почта, социальные сети и так далее. Все это взаимодействие означает, что мы постоянно делимся своими идеями, знаниями, мышлением и ответами. Конечно, эта “коллективная мудрость” хороша для решения проблем на работе, не так ли?

Новое исследование доцента Гарвардской школы бизнеса Итана Бернштейна и его коллег, которое будет опубликовано в Интернете на следующей неделе в трудах Национальной Академии наук (PNAS), предполагает, что это может быть не всегда эффективным. “Периодически” вместо “постоянного”, может быть лучше для решения сложных проблем.

В своем исследовании, были выбраны 3 группы из трех человек, выполняющих сложную задачу по решению проблем. Члены одной группы никогда не взаимодействовали друг с другом, решая проблему в полной изоляции; члены другой группы постоянно взаимодействовали друг с другом, как мы это делаем; и третья группа взаимодействовала лишь периодически.

Из предыдущих исследований мы ожидали, что группы, в которых участники никогда не взаимодействовали, будут самыми творческими, придумывая наибольшее количество уникальных решений, включая некоторые из лучших и некоторые из худших, представляющих высокий уровень вариаций, которые возникли из их работы в одиночку. Короче говоря, мы ожидали, что изолированные люди произведут несколько фантастических решений.

Исследователи также ожидали, что группы, которые постоянно взаимодействовали, будут производить более качественные решения, но они не смогут находить самые лучшие решения часто. Короче говоря, мы ожидали, что в постоянно взаимодействующей группе будут меньше переменных, что скажется на качестве. Это также подтвердилось.

Но далее исследователи обнаружили нечто совершенно новое. Группы, которые взаимодействовали только периодически, сохраняли лучшее из обоих миров (вместо того, чтобы поддаваться худшему). Несмотря на то, что группы взаимодействовали лишь периодически, они имели среднее качество решения, которое было почти идентично тем группам, которые взаимодействовали постоянно. И все же, взаимодействуя только периодически, эти группы также сохранили достаточно вариаций, чтобы найти некоторые из лучших решений.

Исследователи видят параллели в ряде тенденций в организациях сегодня.


Печатается в сокращении, текст значительно изменен. Оригинал: Collaborate, but only intermittently, says new study