Как началась Черная Смерть (чума)?

Где началась Черная Смерть (чума)? Место, где это началось известно?

5 симпатий

Чума, по-научному Yersinia pestis (ранее известна как Pasteurella pestis) является грамотрицательной, не подвижной, палочковидной, коккобациллезной бактерией без спор. Это анаэробный организм, который может заразить человека через блох, живущих на крысах. Чума имеет три основных формы: легочная, сепсис и бубонная чума.

  • Для справки, чтобы было понятно:

  • Анаэробный организм или анаэроб - это любой организм, для роста которого не требуется кислород. Например, бактерии акне также анаэробные, которые отлично чувствуют себя в закрытом прыще. Как только внутрь прыща поступает воздух, бактерия умирает.

  • Неподвижная бактерия - это бактерия, которая не обладает способностью передвигаться под действием собственной силы через окружающую среду.

  • Разница между формами чумы заключается в локализации инфекции; при легочной чуме инфекция находится в легких, при бубонной чуме - в лимфатических узлах, а при сепсисе - в крови. Диагноз ставится путем анализа крови, мокроты или жидкости из лимфатического узла.

Чума - это древнейшее заболевание. В 2018 году было опубликовано исследование, которое доказало, что появление и распространение возбудителя чумы связано с периодом неолитического упадка (еще 6000 лет назад). (Rascovan, Nicolas, et al, Emergence and Spread of Basal Lineages of Yersinia pestis during the Neolithic Decline). Было указжано, что в качестве вероятного пути распространения является торговые пути, а не миграции населения.

Данные ДНК древних людей, опубликованные в 2015 году (“Early Divergent Strains of Yersinia pestis in Eurasia 5,000 Years Ago”), указывеают на то, что зараженные чумой люди жили 5000 лет назад в Евразии, во вре бронзового века. Однако в то время чума не была такой агрессивной.

Бактерия с течением времени перенесла генетическую модификацию, которая сделала ее более приспособленной к жизни. Произошло это позже, около 4000 лет назад. Геномодифицированная бактерия, способная передаваться блохами через грызунов, людей и других млекопитающих, была обнаружена у двух древних людей, связанных с культурой Срубная из Самарской области в России, около 3800 лет назад, и у человека железного века из Капана, Армения, около 2900 лет.

Это указывает на то, что по крайней мере две линии бактерииY. pestis циркулировали во время бронзового века в Евразии. Бактерия Y. pestis имеет относительно большое количество нефункционирующих генов и три «неуклюжих» плазмиды, что указывает на ее происхождение не менее 20 000 лет назад.

Исследователи считают, что чума явилась причиной поражения в некоторых древних сражениях. Так, эпидемия могла привести к поражению филистимлян, описанному в библейской книге 1-я Царств.

Первая великая пандемия чумы, о которой мы знаем из достоверных источников, произошла во времена правления византийского императора Юстиниана I в 6 веке нашей эры. По словам историка Прокопия и других, вспышка началась в Египте и распространялась по морским торговым путям, обрушившись на Константинополь в 542 году н.э. Там она убивала жителей десятками тысяч, так что властям было трудно избавиться от умерших. Судя по описаниям симптомов и способа передачи заболевания, вполне вероятно, что во время этой эпидемии присутствовали все формы чумы.

В течение следующего полувека пандемия распространилась на запад в портовые города Средиземноморья и на восток в Персию. Христианские писатели, такие как Иоанн Эфесский, приписали чуму гневу Божию против грешного мира, но современные исследователи пришли к выводу, что ее распространяли крысы, которые путешествовали на морских судах и размножались в многолюдных, грязных городах той эпохи.

Следующей великой пандемией чумы была страшная Черная смерть Европы в 14 веке. Количество смертей было огромным, достигая двух третей или трех четвертей населения в разных частях Европы. Подсчитано, что от чумы во время Черной смерти погибло от четверти до одной трети всего населения Европы, или 25 миллионов человек. И т.д.

В период с 1998 по 2009 год было зарегистрировано около 24 000 случаев вспышек чумы, и было зарегистрировано 2000 смертей, в Африке, Азии, Америке и Восточной Европе.

И хотя ВОЗ считает, что Китай уничтожил легочную чуму в большинстве районов страны, но все же продолжают поступать сообщения о редких случаях вспышки в отдаленных западных районах, где заболевание переносят крысы и сурки, которые живут на Гималайском плато. Вспышки могут быть вызваны тем, что человек ест зараженного сурка или вступает в контакт с блохами, переносимыми крысами. В отчете ВОЗ 2006 года, проведенном на международном совещании по чуме, цитировалось мнение китайского правительственного эксперта по болезням о том, что большинство случаев заражение чумой на северо-западе Китая происходит, когда охотники снимают шкуру с зараженных животных. Будьте аккуратны, путушествуя по Китаю и Индии.

5 симпатий

Черная смерть была второй пандемией бубонной болезни. Бубонная болезнь вызвана бактериями, Yersinia pestis. Эти бактерии, вероятно, произошли от родственного вида Yersinia pseudotuberculosis около 7000-9000 лет назад. Эта бактериальная эволюция была результатом приобретения трех новых ДНК-содержащих цитоплазматических плазмид из другого бактериального источника.

Чума обычно передается от укуса зараженной крысиной блохи. Эти блохи продемонстрировали любовь к крысам, песчанкам и другим наземным грызунам. Крысы и песчанки, вероятно, были основными агентами распространения зараженной блохи крыс в Азии и Европе в 14 веке.

Вспышка Черной чумы, которую мы называем Черной смертью, вероятно, началась в Китае около 1330 года и постепенно пробиралась на восток через Азию к области, окружающей Черное море, которое контролировалось Золотой Ордой.

3 симпатии