Как можно сбивать ядерные ракеты без детонации боеголовки?

войны
оружие
ядерное-оружие

(Алексей) #1

Почему не происходит цепная реакция? Как можно сбивать ядерные ракеты без детонации боеголовки?


(Евгений) #2

Отказ от ответственности. Я не физик…

На самом деле, ядерное устройство достаточно сложное устройство. Это только в школе учат, что достаточно соединить 2 куска до критической массы и произойдет взрыв. Это не совсем так.

Уже в Википедии пишут, что при банальном соединение может произойти вот что.

Nuclear_predetonation

Это принцип работы пушечной схемы . Второй и третий фрагмент рисунка показывает возможность преждевременного развития цепной реакции до полного соединения блоков.

Далее была придумана имплозивная схема.

Implosion_bomb_animated

Далее перешли на конструкция типа «Swan» и т.д.

Другими словами подрыв и взаимодействие отдельных частей устройства должно происходить согласованно. И слышал, что разница в детонации не должна отличаться сотыми долями секунды.

Один из ученых даже шутил, что ядерное устройство - самое безопасный вид боеприпаса. Вы можете стоять рядом и бить его кувалдой, и ничего не будет. Не знаю, но все равно не советую делать это.

Ядерное устройство это не только соединяемые элементы. Источник нейтронов выглядит, как отдельный блок, которые аналогично управляется и согласуется со всей схемой. Система управления запуском сложна.

Поэтому, вполне логично взрывом раскидать весь этот точный механизм, или нарушить его работу. Я не знаю, что будет далее с радиоактивного заражением местности, но что вреда будет меньше, чем от реального взрыва - точно.


(Kharkov) #3

Их можно сбивать достаточно просто. Ядерные устройства очень точны. Были многие случаи, когда ядерные бомбы повреждались до последовательного запуска взрывного устройства. И взрыва не было.

Вы знаете, что это?

Это ядерная бомба, которая упала с самолета в январе 1961 года и воткнулась в землю в Северной Каролине. Она не взорвалась. Второй боезаряд, который выпал тут же, упал в болото и разрушился, обломки ушли в грунт на значительную глубину.

При поисковых работах найден ряд деталей, включая тритиевый резервуар и плутониевый заряд первой ступени, но раскопки пришлось прекратить из-за затопления места работ грунтовыми водами. Урановый сердечник и другие детали второй, термоядерной ступени остались на дне болота.

Мощность каждой из двух бомб в 260 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Другими словами одна из бомб упала без парашюта, раскололась и рассыпалась на множество кусков. Взрыва не было.