Нерожденный ребенок получает все необходимые ему питательные вещества из плаценты, но как только он попадает в мир, все меняется. Меняется и кишечник?
Кишечник ребенка начинает меняться, как только он появляется на свет. Питание грудным молоком, твердой пищей и воздействие микробов меняют их кишечник. К 3 годам кишечник у малыша стабилизировался.
Кишечник малыша в 6 месяцев
Примерно в 6 месяцев, когда ребенок начинает есть твердую пищу, все становится интересно. Этот новый мир продуктов питания содержит широкий спектр бактерий, которые могут поселиться в кишечнике ребенка.
Бактериальные виды, такие как представители родов Bacteroides, Ruminococcus и Clostridium, все ищут место в пустом пространстве развивающегося кишечника ребенка. У этих бактерий есть гены, которые расщепляют молекулы трудно перевариваемой пищи и синтезируют витамины, которые организм не может производить.
Кишечник малыша
К трем годам у младенцев пищеварительная система развивается так же, как у взрослых. Колонии кишечных бактерий, образовавшиеся в эти первые дни, будут влиять на их здоровье пищеварения и иммунитет на протяжении всей жизни.
После установления к трехлетнему возрасту кишечные бактерии (или микробиом) младенца остаются относительно стабильными и изменяются только в случае болезни, инфекции, плохого питания или использования антибиотиков.