Как лечить кардиологические проблемы во время пандемии COVID-19?

Эта дискуссия была вызвана публикацией в престижном медицинском журнале - The Lancet, в которой высказывалось предположение, что поскольку вирус SARS-CoV-2 связывается с клетками человека через рецептор фермента, превращающего ангиотензин II, речь идет о применении препаратов из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента или блокаторов рецепторов ангиотензина II (сартанс), особенно у людей с диабетом, могут отслеживать развитие инфекции и влиять на ее тяжесть.

Подобные гипотезы также сделаны в отношении современных противодиабетических препаратов и ибупрофена.


Заболевание, которое возникло максимально резко, и так же быстро распространилось по всему миру, всегда будет для людей загадкой. Есть достаточно большое количество заключений вирусологов и ученых по коронавирусу. Но вопросы, касательно этого заболевания, не перестают возникать, и с каждым днём их становится всё больше.

Риск заражения не зависит от сопутствующих заболеваний, и механизм одинаков для всех. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19 передаётся капелькой от зараженных людей и контактом с загрязненными объектами. Он может прожить много часов на различных типах поверхностей (на пластике или нержавеющей стали до 72 часов). Вот почему так важно строго соблюдать правила безопасности, применяемые на всей территории страны: социальная изоляция, частое мытье рук с мылом и теплой водой в течение не менее 20 секунд, избегание прикосновений к лицу руками, мытье и дезинфекция часто затрагиваемых поверхностей.

Это особенно важно в связи с длительным инкубационным периодом заболевания, который составляет до 14 дней, и вероятностью контакта с инфицированными людьми, у которых не проявляются какие-либо признаки инфекции. Мы также должны обеспечить общее укрепление организма, правильное количество сна, здоровое и рациональное питание и избегать стимуляторов, особенно алкоголя.

Коронавирус не только влияет на дыхательную систему. Рецепторы ACE2, через которые вирус попадает в клетки легких, также встречаются в клетках сердечной мышцы, а также в клетках почек или эндотелия сосудов.

Мы должны подчеркнуть, что это гипотеза исследования, которая в настоящее время не подтверждена надежными исследованиями и не должна служить основой для изменения используемой терапии. Требует дальнейшей проверки. Точки зрения по этому вопросу были изложены крупнейшими группами экспертов в области кардиологии и фармакотерапии, в том числе Европейским обществом кардиологов, Американской ассоциацией кардиологов и Европейским агентством по лекарственным средствам.

В настоящее время также нет доказательств того, что SARS-CoV-2он может напрямую атаковать клетки миокарда, вызывая воспаление. Тем не менее, мы должны помнить, что само течение болезни оказывает очень значительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Во-первых, инфекция в легких вызывает снижение оксигенации (гипоксия). Во-вторых, массивный иммунный ответ на продолжающуюся инфекцию приводит к значительному снижению артериального давления. Следовательно, сердечный ритм ускоряется и вся кровеносная система сильно загружена. Это особенно важно у людей с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов, особенно у пожилых людей.

Существует также теоретический риск того, что продолжающийся активный воспалительный процесс может вызывать дестабилизацию атеросклеротической бляшки, усугубляя течение заболевания коронарной артерии. В то же время нет места для COVID-19, чтобы повлиять на работу имплантируемых устройств, например.

В Американском сердце Польши три центра польско-американских кардиологических клиник, в Тыхы, Згеже и Кендзежине-Козле, были делегированы для борьбы с коронавирусом. Как выглядит работа в этих отделах? Как выглядит уход за больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфицированными коронавирусом?

Правильно, три наших кардиологических центра, благодаря внедрению специальных решений по профилактике, профилактике и контролю COVID-19, были преобразованы в идентичные больницы. Подопечные направляются для оказания помощи пациентам с сердечными проблемами с подозрением или подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Это напрямую связано с многолетним сотрудничеством с трансформированными одноименными больницами в Згеже, Кендзежин-Козле и Тыхы.

Преобразование наших центров и адаптация их для работы в условиях эпидемии является большой организационной проблемой. Разграничение зон и маршрутов связи, адаптация процедур, предоставление средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарств и обучение - это только часть повседневной работы в этих центрах. Мы считаем, что принятые решения и внедренные процедуры гарантируют безопасность как пациентов, так и наших сотрудников. Профессионализм и приверженность нашего медицинского персонала и готовность помочь нуждающимся позволяют нам с надеждой смотреть в будущее и на стоящие перед нами задачи.

Связанные вопросы:

Почему в США так много жертв коронавируса?

Какая страна лучше справляется с COVID-19?

Как долго COVID-19 живет на поверхности?

Когда китайцы узнали, что covid19 распространяется от человека к человеку?

Какая самая большая загадка COVID-19 (коронавирус)?

Коронавирус угасает на данный момент?

3 симпатии