Как китайцы помогли Хрущеву?

Первоначально советская помощь в ядерной программе Китая была ограничена областью гражданской ядерной энергетики. Однако отношение Москвы изменилось в 1957 году, когда Хрущев нуждался в поддержке лидеров КПК в борьбе с политической борьбой внутри своей партии. Взамен Москва в октябре 1957 года подписала с Пекином всеобъемлющее соглашение о передаче технологии вооружения, которое включало предоставление дополнительной советской ядерной помощи, а также предоставление некоторых ракет класса земля-земля и земля-воздух и противокорабельных кораблей.

Вопрос в том, что могла сделать КПК для Хрущева в его борьбе за внутреннюю власть?

2 симпатии

Одной из главных проблем Хрущева во время его пребывания в должности была сельскохозяйственная реформа, которая была основана на его желании видеть советских граждан, «жить лучше» или, по крайней мере, «есть лучше».

По иронии судьбы, «Великий скачок вперед» в Китае в 1957 году был частью этой программы. Идея Китая заключалась в том, чтобы доставлять «излишки» продовольствия в Советский Союз в обмен на помощь в «промышленном» развитии, особенно его ядерной программе. По сути, Мао повторил сталинскую программу «принудительной индустриализации» 1933 года, заставляя голодать своих крестьян, чтобы прокормить советских рабочих, и надеясь «запустить» программу индустриализации.

Выгода для Хрущева состояла в том, что он будет лучше кормить своих людей (за счет китайских крестьян). Вскоре у китайцев возникло «угрызение совести покупателей», потому что они чувствовали, что Хрущев «дважды пересек» их в отношении программ индустриализации и ядерной энергетики, что привело к горечи советско-китайского «раскола» в 1960 году.

3 симпатии