Как долго вредное излучение оставалось в Хиросиме и Нагасаки?

япония
факты
наука

(Александр Силаев) #1

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два единственных в истории человечества примера боевого применения ядерного оружия.

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)


(Danny) #2
  • Хиросима: было убито 20 000 солдат и 70 000-126 000 мирных жителей.

  • Нагасаки: убито 39 000-80 000 человек.

  • Всего: 129 000-226 000 было убито.

Ниже представлена фотография Хиросимы, примерно через месяц после того, как бомба уничтожила город.

По оценкам, 20% смертей Нагасаки и Хиросимы были результатом быстрого облучения.

Но есть вторичное остаточное излучение. Возможны два пути остаточного излучения.

Первый путь вызван высокоэнергетическими нейтронами, которые испускались во время первоначального взрыва. Нейтроны известны своей способностью сделать другие элементы радиоактивными. Во время быстрой фазы излучения эти высокоэнергетические нейтроны могут врезаться в ядро ​​других атомов и сделать их радиоактивными на короткое время. К счастью, этот вид радиоактивности чрезвычайно краток и только создает риск вблизи эпицентра взрыва.

Второй путь остаточного излучения происходит через осадки.

Когда взрывается ядерная бомба, создается огненный шар, который содержит большую часть радиоактивных продуктов деления и непрореагировавшего ядерного топлива.

Бомба, которая взрывается вблизи или на земле, имеет больше шансов произвести радиоактивные осадки, чем бомба взорванная высоко в воздухе.

Бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были взорваны высоко в воздухе, примерно на высоте 1600 м над поверхностью земли. Горячий радиоактивный шар огня поднялся высоко в стратосферу. Он делает это быстро, обычно в течение нескольких минут. Затем облако остывает и начинает выглядеть как обычное облако, хотя и неправильной формы.

Впоследствии, это будет подхвачено ветром. И будут осадки.

В общем, относительно безопасно было уже менее чем через две недели. Большинство людей, пострадавших от лучевой болезни, получили это от питьевой зараженной воды сразу после атаки.

Ни один город не был оставлен, оба были реконструированы, и работы начались в тот же день.