Как делают чай, как сортируют его?

чай

(Максим) #1

Правда, что на этом этапе в чай попадает много мусора?


(Ivan) #2

Для того, чтобы любители чая могли наслаждаться любимым напитком, собранный на чайной плантации чай проходит длительный путь обработки.

После того, как собрано сырье — лист чайного куста, начинается следующий этап процесса создания чая — его сортировка. Предварительная сортировка происходит уже в момент сбора чайного листа.

Весь процесс сборки происходит вручную, поэтому сборщик, а чаще всего, сборщица, может еще на этапе срывания листа отбраковывать некачественные листья — грязные, поврежденные, больные, и удалять различный мусор.

Сортировка чая

Собранные листья чайного куста перебирают и сортируют. Это также, преимущественно, ручной труд, и на протяжении веков он почти не изменился. В процессе переборки, помимо отбраковывания и удаления сора, происходит разделение собранных листьев на разные сорта. Отбираются наиболее высококачественные флеши для производства элитных сортов чая.

Сортировка чайного листа

Существуют современные машины, которые используют для переборки и сортировки чая, но для производства качественных высокосортных чаев машины не используются, что позволяет проводить сортировку более тщательно, избегая попадания низкокачественных листов.


(Termyan) #3

Черный чай - самый известный и употребляемый чай в мире. Свыше 90% от общей массы производства приходится на черный чай. Именно черный чай стал самым востребованным и незаменимым напитком в Европе, России, США и многих других странах. В Китае черный чай называется красным. Относительно зеленого чая, черный очень “молодой”, т. к. впервые приготовили его в X веке.

Технология производства черного чая.

Общая схема выглядит так:

Заготовка сырья - завяливание - скручивание - окисление (ферментация) - сушка

На качество конечной продукции, т. е. сам черный чай, влияет такой фактор, как правильная заготовка листьев и почек. Дело в том, что не собранные во время листья становятся грубее и теряют свои главные качества. Поэтому сырье собирают в течение всего года, точнее четыре раза в год.

Весенний урожай - в апреле, летний - в июне и августе, осенний урожай - в октябре.

Весенний, самый ранний урожай предназначался для императорского двора. Летом же собирают большую часть сортов чая, которая идет на экспорт и на внутреннюю продажу. Осенние сорта славятся своими вкусовыми качествами. Как правило, они очень редкие и дорогие.

На некоторых плантация собирают чайные листья с помощью чаеуборочных машин. Это, в свою очередь, влияет на качество выпускаемого чая. Дело в том, что при производстве высокосортного черного чая необходимо срывать максимум два листочка и две типсы. Машины рубят же не могут соблюдать это правило, и поэтому рубят и пятый, и шестой листочек. Настой из такого черного чая получается плохим: слабый аромат или полное его отсутствие, слабо выраженный вкус.

Черный чай

Однако описанная выше технология не самая интересная. Собранные же вручную типсы и листья чайного растения подвергают процессу завяливания. На данном этапе преследуют несколько целей: во-первых, достигают необходимой мягкости и эластичности листа, чтобы во время сворачивания их не сломать. Во-вторых, уничтожают внутреннее давления листа, чтобы легче выходили эфирные масла и прочие химические соединения чая.

Процесс завяливания бывает двух видов - естественный и искусственный. Естественное завяливание, происходит непосредственно на открытом воздухе. Обязательным условием является солнечный свет, и чем ярче и сильнее луч, тем лучше. Идеальными условиями считается относительная влажность воздуха 70% и температура 20-25 градусов. Искусственное завяливание происходит в специально созданных установках, в которых регулируется температура и влажность.

На фабриках Индии и Шри-Ланка считают, что процесс завяливания должен продолжаться не менее 18 часов. В Китае этот процесс строго не фиксируют по времени, а проверяют по относительной влажности листа. Для этого берут кучку завяленного чайного листа и сжимают в руке. Если свернутые листочки зафиксировались, то переходят на следующую стадию обработки чая.