Как далеко была Римская империя от промышленной революции?

Как далеко была Римская империя от промышленной революции?

2 симпатии

Существенным предшественником промышленной революции была британская аграрная революция, которая также произошла примерно с 1650 года до конца 1800-х годов. Историки спорят о том, была ли аграрная революция настоящей революцией или постоянным прогрессом в улучшении сельского хозяйства, но, тем не менее, общее влияние на экономику было драматическим по сравнению с предыдущими столетиями.

С 1700 по 1800 год население Англии и Уэльса увеличилось примерно вдвое, поскольку производство сельскохозяйственной продукции росло быстрее, чем рост населения. Это не только освободило рабочую силу от сельского хозяйства до работы в промышленности, но и двукратное увеличение населения удваивает вероятность того, что Исаак Ньютон, Майкл Фарадей или Джеймс Ватт родятся и доживут до взрослой жизни.

Западная Римская империя практически не увеличила продуктивность сельского хозяйства вплоть до периода ее краха. Город Рим сильно зависел от импорта зерна из Египта, страны, которая была необычайно продуктивной из-за ежегодного разлива Нила. Без собственной аграрной революции римская промышленная революция была невозможна.

3 симпатии