Как Чингисхан стал одним из жителей пантеона божеств якутов?

бог
религия

(Анна Афанасьева) #1



(Евгений) #2

Насколько я знаю, это не историческая личность Чингисхан. Просто перекликается с названием.

Чынгыс Хаан (якут. Чыныс Хаан) — бог судьбы, живущий на седьмом небе. Спускается на землю в декабре и властвует до середины февраля. Перекликается с одним из званий Темучина — Чингисхана.

А сами Якуты, видимо не знали Чингисхана, это подтверждается отсутствием у них исторических преданий о нем.

Но даже если они и приняли его в божество, это не очень редкая практика.
Берем М. Уэсибу (основателя айкидо).

Уэсиба

В одном из синтоистских святынь его статуэтка появилась в списке богов.

Дело в том, что понятие “боги”, кто такие “боги”, очень сильно отличается от понимания Бога в христианстве.

  • Они не “верховные боги”, т.е. они не создали Вселенную и т.д…
  • Они лишь проявляются определенные качества пространства.

Какие качества по их мнению, скажем, мог проявлять Христос? Какое качество его было доминирующим? Любовь.

М. Уэсиба - наверное, активность. Чингисхан, наверное, аналогичное качество.

Качества, которые могут возникнуть в пространстве, миллионы. Поэтому и богов может быть аналогичное количество. “Молясь” определенному богу, человек хочет перенять эти качества. По ихнему подходу, молясь, например Христу, можно перенять только такие качества как: сострадание, любовь и т.д. Бесполезно просить у Христа, достаток и т.д. А вот у Чингисхана - просить любви, сострадание, явно не стоит. Что-то другое. Защитные действия, активность… но ни как не любовь.

В некоторых религиях, это очень распространенное отношение бог - качество. И методы работы с “богами”, энергиями.

По их методикам, логично изучить божество, как можно подробнее. Например Христа. Мы изучаем Христа, стараемся быть похожим на него, ведем себя так же как он. Мы постоянно надеваем его маску на себя. Ииии… Через какое-то время мы замечаем, что не можем её снять. Это обычная практика отожествления, которая работает даже в психологии…

В некоторых других направления, говорится по другому. Не надо связываться с “богами”. Человек и так связан по рукам и ногам. И мол, вы хотите еще надеть на себя дополнительные “путы”. Человек и так надевает постоянно “маски”. На работе он один, дома другой… и вы хотите надеть еще одну. Запутаться не боитесь?

Подходом много… ИМХО, от Христа (изучая его) получить “нужные” качества еще можно (потому, что именно такие качества в нашем времени - практически нет. И думаю, они нужны.). А какие качества можно получить от Чингисхана?