Христианство может исчезнуть?

христианство

(Sarj) #1

Джон Леннон сказал:

Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне. (источник)


(Евгений) #2

4 марта 1966 года журналист Морин Клив написала статью о Джон Леннон и группы The Beatles.

Beatles_ad_1965_just_the_beatles_crop

Там и был использован это кусок текста. Кроме этого, в статье была информация, что Леннон «много читал о религии».

Когда такая цитата попала в прессу, включая Южную Африку, Испанию и Филиппины, некоторые решили запретить музыку The Beatles на национальных радиостанциях. Ватикан также публично осудил Леннона:

«Не высокомерие Леннона так шокирует, но тяжелое впечатление от сказанного публично, что многие христиане отворачиваются от Христа».

Скандал набирал обороты и Леннона попросили извиниться. Вначале он отказывался, но потом ему “подсунули” уже написанный текст:

Я мог бы сказать: я сейчас более христианин, чем когда-либо. […] Я верю: то, что проповедовали Иисус, Магомет, Будда, было правильным. […] (источник)

Напомню, что 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит гражданином США Марком Дэвидом Чепменом.

Ранее до Леннона, был один немецкий мыслитель, филолог Фридрих Ницше. Про которого появилась нижеприведенная шутка:

“Бог умер” -Ницше
“Ницше умер” - сказал Бог.

Нитше умер 25 августа 1900 года.

Факт заключается в том, что Нитше умер, Леннон побиг, а христианство существует. Оно существовало 2000 лет до них, и возможно будет существовать еще далее.

ИМХО, чрезвычайно самонадеянно, заявлять такие вещи, да еще и публично.

Христианство конечно же исчезнет когда-нибудь. Как исчезнет и сам человек, и планеты Солнечной системе, да и само Солнце. Но думаю, что это не будет связанно с личностью одного человека или музыкальной группы.


(Анна) #3

Пока христианство кормит значительную группу людей на государственном уровне - оно не исчезнет.

Пока христианство признается на государственном уровне сдерживающим фактором человеческого поведения - оно не исчезнет.

Но наша история знает много целенаправленных модификаций, которые проводились с религиями в рамках правящих классов, так что вряд ли кто-то может гарантировать, что христианство как таковое, которым его знали наши предки, уже не исчезло.

Ранее я была уверена, что религия проистекает из страха и невежества. Только есть еще варианты, почему нам необходима религия - есть моменты в жизни, когда стоит безусловно поверить и действовать, чтобы продвигаться вперед, а не стоять на месте, выясняя “откуда что пришло”.

Относительно христианства - довольно гибкая религия, которая объявляет своими святыми уже умерших, которых при их жизни преследовала за их веру. Политика церкви и поведение религиозных деятелей обкатаные веками, потому христианство будет продолжать существовать.

З. Ы. Ответ мой из разряда болтология… Не буду приводить конкретные данные словам, факты - не моя сильная сторона. Пришлось читать про некоторых христианских святых, про староверов и прочее. Недавно узнала, что Будда так же причислен к лику святых в христианстве и у него даже есть в ноябре свой праздничный день.:partly_sunny: