Государственный долг – это хорошо или плохо?

Почему для одних стран большой государственный долг – это нормально, а для других – катастрофа?

9 симпатий

Государственный долг сам по себе ни о чем не говорит. Долговые бумаги - это инструмент достижения целей. В каждом конкретном случае нужно спрашивать: зачем государство заняло деньги? Почему привлекли именно такую сумму, под такой процент и на этот срок?

Если промышленность и торговля катятся по наклонной, налоги не собираются, а в бюджете возникла дыра, которую закрывают за счет заимствований, тогда государственный долг - это ужасно. Пример - Украина с государственным долгом в районе 80% ВВП, которая продолжает занимать под 6% годовых. Для сравнения благополучная Польша с гос.долгом 50% ВВП занимает под 2%.

Если государству нужны деньги на крупный проект, который обещает экономический подъем, тогда государственный долг - это прекрасно. Правительство Египта финансировало строительство нового Суэцкого канала за счет облигаций под 12% годовых, и теперь ожидает рост бюджетной выручки от транзита в два раза.

Отношение к государственному долгу США во многом зависит от успехов американской экономики. Экономический рост развеет все опасения. Но если дела пойдут плохо, долг станет отягчающим обстоятельством.

В последние десятилетия все государства усиливают свою роль в экономике. Это выражается в наращивании присутствия правительства в акционерном капитале компаний и в доле государственных расходов в ВВП. Если в начале 19 века доля составляла жалкие 10-15 процентов. то сегодня - уже 40-50%. Государство становится главным капиталистом. Поэтому государственный долг всё больше напоминает коммерческий кредит.

5 симпатий