Городской квартал у острова Рюкю – творение человека или природы?

япония
блоги
прошлое

(Ярослав Совушкин) #1

Архипелаг Рюкю, хотя и находится в акватории Восточно-Китайского моря, принадлежит Японии, как и вся группа Ликейских островов. Здешние шельфы привлекают дайверов своими подводными красотами – коралловыми скоплениями и многообразием местной фауны. Потому немудрено, что именно ныряльщик, а не археолог, смог отыскать у побережья западного островка руины каменного массива. Загадочное образование назвали по имени ближайшего клочка суши – Йонагуни.

Дайвер по имени Кихачиро Аратаке исследовал здешние воды весной 1985 года. Одно из погружений увенчалось обнаружением каменных объектов, имевших оригинальную форму – ступенчатых пирамид. Он сообщил о своей находке властям и СМИ. С тех пор комплекс стал сенсацией, исследование которой продолжается и сегодня.

Описание комплекса Йонагуни

Каменные сооружения расположены у южного побережья острова Йонагуни и занимают обширную территорию на глубине 30 метров. Наибольшим образованием выступает сложная конструкция, с платформой в основании, напоминающей костяшку домино 183х150х42 м. У объекта есть плоские ступенчатые террасы. Они спускаются вниз и по форме напоминают пирамидальные изваяния инков или шумеров. Вершину массива венчает так называемый «бассейн». Вблизи этого небольшого образования находится другое, именуемое дайверами «черепахой». У нижней плиты видна вымощенная булыжником дорожка, ведущая к округлому мегалиту весом в 2 тонны. Квартал окружает сложенный из камней «забор». Тут имеются как огромные каменные глыбы, так и относительно небольшие пирамиды высотой до 10 метров.

О возрасте и происхождении этих образований споры ведутся со времени их обнаружения. Часть ученых считает, что объект природного происхождения, а вот археологи склонны верить в то, что комплекс сооружен человеком. Года строительства также разнятся в пределах 10-16 тысяч лет назад.

Гипотезы происхождения комплекса Йонагуни

  1. Предположение Роберта Шоха

Геологу из Университета Бостона довелось исследовать комплекс в 1997 году. Он считает сооружение природным. Шох указывает на ровность линий и угловатость монумента, которые обуславливаются материалом монолита – песчаником. Этому камню свойственно растрескивание по плоскостям. Указанную особенность дополняет повышенная сейсмичность.

Чуть позже в комментариях американского ученого появились сомнения. Он стал говорить, что в образованиях заметны следы ручного инструмента. Потому в этом месте могли обрабатывать камень, то есть это карьер либо каменоломня, хотя может быть и природный док для небольших кораблей.

Хотя поначалу Шох не принимал гипотезу о глубинном городе, позднее он сделал неожиданное предположение. Одна из его публикаций вышла с результатами исследования острова Йонагуни. В статье профессор рассказывает, что некоторые древние могилы своей архитектурой напоминают исследованный монумент. Иными словами, островитяне могли имитировать подводное сооружение, а оно само могло быть перестроено. То есть люди способны были частично поменять природную структуру каменного массива.

  1. Предположение Масааки Кимуры

Японский специалист, работающий в Университете Рюкю, совершил десятки погружений в окрестностях монумента Йонагуни. Вместе с профессором морской геологии ныряли студенты. Итогом стал вывод: Подводная пирамида – дело рук человеческих. Кимура считает – объект высекали из цельной скалы еще тогда, когда она находилась выше уровня моря. Свою гипотезу он подтверждает следующими аргументами:

  • следами маркировочных символов;

  • симметричными траншеями на серверных оконечностях монумента, не способных быть образованными природными воздействиями;

  • беспрерывностью структуры скального массива от фундамента до вершины;

  • следами пламени;

  • каменными инстурментами, найденными неподалеку от монумента под водой и на берегу;

  • рельефным камнем, на котором прослеживаются изображения животного.

С Кимурой согласен индийский исследователь Сундареш. Археолог утверждает, что террасные карнизы, вне всякого сомнения, сотворил человек. Он также предполагает, что конструкция была пирсом для проведения погрузочно-разгрузочных работ пока, как опустилась в море.

Аналогичные каменные сооружения найдены вблизи Окинавы в водах острова Чатан. Это вызывает новые вопросы и гипотезы. Вполне возможно, что монумент Йонагуни совместно с такими же конструкциями способен раскрыть тайну древности и перевернет все представления о происхождении Японии.

Похожее:

© @Yaroslav


(system) #2