Глухота или аутизм?

У некоторых детей ошибочно подозревают глухоту, хотя на самом деле они не реагируют на окружающий мир потому, что являются аутистами. Как заметить разницу?

4 симпатии

Действительно, часто случается так, что родители детей с аутизмом сначала считают, что у малышей проблемы со слухом. Аутизм – комплексная патология развития, при которой нарушается способность контактировать, общаться, взаимодействовать с другими. Но чтобы правильно поставить диагноз, потребуется помощь специалиста. Есть целый ряд знаков, помогающих отличить глухоту от аутизма.

Дети с аутизмом иначе реагируют на звуки и другие сенсорные стимулы в сравнении с другими малышами. Например, у некоторых аутистов наблюдается селективный слух: они слышат и реагируют на шум окружающего мира, но не на человеческий голос. А другие ведут себя так, будто вообще ничего не слышат. Но есть и те, кто чрезвычайно чувствителен к звукам, буквально подпрыгивают от неожиданности или закрывают уши руками, когда что-то слышат.

Один из первых признаков аутизма у малышей – когда его легко спутать с глухотой – отсутствие реакции на собственное имя. Обычно дети достаточно рано отзываются на свои имена – в возрасте 8-10 месяцев. Аутисты – нет. Безусловно, дети с дефектами слуха – тоже, но они могут поворачивать голову, когда их зовут, если, например, видят вас или знают, что вы рядом.

Понятие “аутизм” включает в себя целый ряд особенностей поведения и отличительных черт личности. Не все дети-аутисты демонстрируют одинаковые проявления и ведут себя сходным образом. Если вы видите некоторые странности в поведении ребенка, обратитесь за консультацией к педиатру.

1 симпатия